先般ご案内しました、「刈穂を楽しむ会」ですが、
開催日・4月21日まで残り1週間となりました。
主催者・共催者、それぞれのブログでも案内されております。
主催~酒ブティック越前屋さんのブログ
共催~炉たちか屋さんのブログ
先日、越前屋さんと出品予定酒を検討させて頂き、
今のところ、乾杯のお酒を含めて、
なんと合計11本 になる予定です。
また、秋田清酒さんは、出羽鶴蔵と刈穂蔵の2つの蔵を所有されておりまして、
おのおので使用する仕込水の水質も正反対です。
秋田清酒さんのサイトから引用させて頂きました。
「出羽鶴」
仕込み水は出羽山系の伏流水から湧き出る清冽な軟水。
この水が出羽鶴のやわらかな口あたりを生むのです。
この水は実際に飲んで見てもやわらかでやさしい。
軟水仕込みの極致をお楽しみ下さい。
「刈 穂」
香りが良く、キレのある刈穂の酒質は、
その仕込水によるところが大きいと言えます。
仕込水は、奥羽山系の雪解け水が地下深く浸透し、
刈穂蔵近くに堆積されている厚さ13mの砂礫層に洗われて汲み上げられる、
秋田県では珍しい中硬水。
この稀なる水は、実際に飲んでみても清冽でキレのある感じがします。
必然ともいえる刈穂の淡麗ですっきりとした味わいには、
自然の恵みが存分に生かされているのです。
当日は、両蔵の仕込水をチェイサー代わりとしてご用意いたします。
蔵元さんのお話を直に聞きながら、様々な種類の刈穂を飲んで頂き、
さらに、仕込水まで飲むことができるという、
こんな機会は滅多なことありませんので、ふるってご参加下さい。
参加申し込み・お問い合わせ
酒ブティック越前屋(電話41-0071)
炉たちか屋(電話31-1300)
※定員になり次第締め切らせて頂きます。
開催日・4月21日まで残り1週間となりました。
主催者・共催者、それぞれのブログでも案内されております。
主催~酒ブティック越前屋さんのブログ
共催~炉たちか屋さんのブログ
先日、越前屋さんと出品予定酒を検討させて頂き、
今のところ、乾杯のお酒を含めて、
なんと合計11本 になる予定です。
また、秋田清酒さんは、出羽鶴蔵と刈穂蔵の2つの蔵を所有されておりまして、
おのおので使用する仕込水の水質も正反対です。
秋田清酒さんのサイトから引用させて頂きました。
「出羽鶴」
仕込み水は出羽山系の伏流水から湧き出る清冽な軟水。
この水が出羽鶴のやわらかな口あたりを生むのです。
この水は実際に飲んで見てもやわらかでやさしい。
軟水仕込みの極致をお楽しみ下さい。
「刈 穂」
香りが良く、キレのある刈穂の酒質は、
その仕込水によるところが大きいと言えます。
仕込水は、奥羽山系の雪解け水が地下深く浸透し、
刈穂蔵近くに堆積されている厚さ13mの砂礫層に洗われて汲み上げられる、
秋田県では珍しい中硬水。
この稀なる水は、実際に飲んでみても清冽でキレのある感じがします。
必然ともいえる刈穂の淡麗ですっきりとした味わいには、
自然の恵みが存分に生かされているのです。
当日は、両蔵の仕込水をチェイサー代わりとしてご用意いたします。
蔵元さんのお話を直に聞きながら、様々な種類の刈穂を飲んで頂き、
さらに、仕込水まで飲むことができるという、
こんな機会は滅多なことありませんので、ふるってご参加下さい。
参加申し込み・お問い合わせ
酒ブティック越前屋(電話41-0071)
炉たちか屋(電話31-1300)
※定員になり次第締め切らせて頂きます。