積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

2月15日(月)の給食

2016年02月17日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  ぎゅうにくのしぐれに  かわちのっぺ  たこやき  でした。

 今日は、「大阪府」の郷土料理を作りました。

 河内のっぺは、汁の多い煮物で、大阪府の河内地方に伝わる料理です

 とろみのついた煮物は、さめにくくこの時期にもぴったりですね

 たこ焼きも、大阪が発祥の料理で、今日は、たこやきを揚げて、ソースとかつお節、青のり粉をかけて配膳しました

 子供たちは、給食で「たこ焼き」が出てとっても喜んでいました


2月12日(金)の給食

2016年02月12日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  マーボーどうふ  レバーのあまからに  もやしのナムル  でした。

 今日は、「レバーのあまからに」を作りました

 鶏のレバーをしょうがを加えて臭みを消し、さとう・しょうゆ・みりんで煮つけました

 苦手な子が多いかなという食材は、しっかりと味をつけることで食べやすくなります

 でもやっぱり、苦戦している子もいました

 鉄分の多く含まれているレバーは、ぜひ食べられるとよい食品です


2月10日(水)の給食

2016年02月10日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  かんとうに  さくらえびとアーモンドのつくだに  そくせきづけ  でした。

 今日は、かんとうにを作りました。

 たくさんの材料をコトコトと煮て作る「かんとうに」は、それぞれのうま味がよく出て、それぞれの食材に味がしみてとってもおいしく仕上がります給食ならではの味ですね

 さくらえびとアーモンドのつくだには、さくらえびを味がしみるようにじっくりと煮つけてから、炒ったアーモンドと合わせました

 さくらえびは、由比の特産物です

 きれいなピンク色で、彩りもよく甘めの味付けでおいしくいただくことができました

 


2月9日(火)の給食

2016年02月09日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ソフトめん  牛乳  ビーンズソース  3しょくあげ  レッドキャベツのサラダ  でした。

 今日の「3しょくあげ」は、いつもと少し違って、さといも・れんこん・あおのりボールの3しゅるいを揚げました

 油で揚げると、どれも違った食感になります

 ほんのりと違った色で違いを楽しみました

 サラダは、レッドキャベツをさっと茹でて塩にし、りんご酢や砂糖の入ったドレッシングであえました

 酢を加えると、むらさき色が明るい赤むらさき色に変化します

 


2月8日(月)の給食

2016年02月08日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、 

 ごはん  牛乳  ぶりのてりやき  きりぼしだいこんのにつけ  たぬきじる  でした。

 今日は、ぶりのてりやきを作りました

 下味をつけたぶりの切り身を1枚ずつ鉄板に並べて、オーブンで焼きました

 旬のぶりは、脂がのっていてやわらかく、おいしくいただくことができました

 たれをごはんにかけるくらい好評でよく食べてくれました

 


2月5日(金)の給食

2016年02月05日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

   ごはん  牛乳  ごましらすふりかけ  ツナとやさいのいために  かきたまみそしる  ヨーグルトあえ  でした。

 今日は、「朝ごはんのおすすめ献立」を作りました。

 朝ごはんは1日のスタートとなる大切な食 事です でも、朝は忙しくてなかなか時間がない・・・ということもあるのではないでしょうか

 今日は、手軽に用意したり作ったりできるおかずを取り入れてみました

 しらすをごはんにかけたり、ツナ缶を使って切らずに使えるもやしやぶなしめじと炒めたりしてはいかがでしょう

 また、みそ汁に卵を入れると、1品でやさいもたんぱく質もとることができ、体も温まります

 ヨーグルトにくだものを入れると、カルシウムとビタミンが一度にとることができます

 ちょっとの工夫で、簡単に栄養満点の朝ごはんに変身します

 ぜひ、ご家庭でも試してみてください


2月4日(木)の給食

2016年02月04日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 パン  牛乳  チリコンカーン  やさいスープ  アップルポテト  でした。

 今日は、「おなかの調子をととのえる献立」を作りました。

 豆やさつまいも、やさいにはおなかの調子をととのえる働きのある食物せんいが多く含まれています

 今日の献立には、白いんげん豆、セロリー、キャベツ、さつまいも、りんごといった食品を取り入れています

 食物せんいには、おなかの調 子をととのえるほかに、肥満の予防やコレステロールの吸 収 を抑える働 きがあります

 アップルポテトは、揚げたさつまいもに、りんご果汁・缶づめでシロップを作ってあえたものです

 ほんのり甘く、お菓子感覚でおいしくいただくことができました


2月3日(水)の給食

2016年02月03日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  いわしのてんぷら  こんさいのいために  ゆばいりすましじる  ふくまめ  でした。

 今日は、節分ですね

 給食でも、いわしのてんぷらに福豆と節分の行事食を作りました

 福豆は、揚げた大豆にきな粉をまぶして仕上げました

 カリッと仕上がったお豆はとっても好評でした

 戻した大豆にでんぷんをつけて油であげ、 砂糖と水を火にかけて煮溶かたシロップを作り、合わせたきなこ・砂糖・塩をかけて仕上げます

 

 

 


2月2日(火)の給食

2016年02月02日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 パン  牛乳  ウインナーソーセージ  サワーキャベツ  カレーシチュー  でした。

 今日は、「昔の給食」をテーマに給食を作りました

 今日のカレーシチューは、「シチュー」にカレー粉を加えて作りました

 今から40年くらい前の給食では、毎日パンだったため、シチューをカレー味にした、「カレーシチュー」はパンによく合い、好評だったそうです

 「今日のカレーは、なんで黄色いの」 「からい」 「あまいよ 」といろいろな声を聞かせてくれました

 カレー味のシチューは、食欲が増して、さらに牛乳のまろやかさで食べやすかったですね


2月1日(月)の給食

2016年02月01日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  ささみフライ/さばじゃがコロッケ  ほうれんそうのいためもの  はくさいじる  かぼちゃマフィン/ガトーショコラ  でした。

 今週は、給食週間です

  ちゃんと食べよう!みんな健康 しあわせ浜松 ~心も体も元気になろう~

   をテーマに給食を作ります

  今日のテーマは、「心 が元気になる献立」です

 「頭 を元気にするコース」・・・さばじゃがコロッケ・ガトーショコラ

 と 「体 を元気にするコース」・・・ささみフライ・かぼちゃマフィン のコースの予約給食でした

  2学期に選んだコースの主菜とデザートをいただきました

  お休みの子が多かったけれど、よく食べてくれてありました