午前中は草取りを必死でした。
画像は無いけど、市指定の特大ゴミ袋5袋
鶏がいたら大喜びするだろうなと思いながら
新鮮な雑草を手で鷲掴みしながら袋に入れて行く。
昔々、うこっけいを飼っていた時は
毎日草を求めて山を歩いたものだ。
次男父子とまた天神山に行くつもりだったけど
仕事の電話が入ったとかで時間が合わず
私達は30分ほどの公園へ別行動
この灯台を目指したが
ココまででも十分歩いた。
で、ユーターン
往復1時間くらいかな!
ぼちぼち体を慣らしていかないとね。
帰宅して、長靴にはき替えて
近くの河川敷に「芹」摘みに・・・
30分ほどで
河川敷に生えていたナバナとセリ
1年に1回だけ摘みに行く。
きれいな川なので一応安心してるのだけど・・・
こんなに立派なセリの採れる所近くには無いのよ。
すき焼きにするとセリの香りがたまらない!(^^)!
スーパーで売ってるのとは全然別物のようだ。
何だか心が晴れますね。
精神的なゆとりが一番大事だと思います。
野生のセリは、香りがすごくいいですね。
以前、庭にたくさん生えてました。
年々、硬くなって来て食べても美味しく無くなって、
いつの間にか姿を見かけません。
セリとかミントとかがやたらにはびこってましたが、どうして消えたんだろうと不思議です。
その代わりの雑草が出てますけどね(笑)
野生のは風味が違いますよね。
我が家は田舎だけど近くにないので
農協で売っていた根付きのセリを買ってきて
庭の鉢に植えました。
今ではすごく茂って食べきれないほどで嬉しいです。
野生に比べるとイマイチですが、キムチに入れたりして
楽しんでいます♪
ブログ良かったらリンク貼らせていただいてもいいでしょうか?
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
常に体を動かしていることが多い気がします。
午前中草取りを頑張って午後は散歩や
なばなや芹つみ。
芹、子どもの頃、祖母が摘んで来たのを食べたりしていましたが
今は食べることがありません。
風味が良かったことを思い出したりしています。
自然の中の物を摘んで食べる。今はそれが贅沢なことかもしれませんね。
何処を基準にしてるかと言えば・・・
江の島ですね~
景色は江の島のほうが良いですが
海はまるで違ってましたね。
桜のシーズンは素晴しい所なんですが、まだまだでした。
セリを庭で・・・池でもあれば育てるのが楽しいかも、
でも広がってしまうと少し困りますね。
三つ葉も繁殖して困ってます。これが固くて食べれたものじゃないんです(^_^;)
鉢植えしようとは思いもしませんでした。
でも、良いアイデアかもしれませんね。
ちょっと欲しい時河川敷まで行けないですしね。
私はお世話をしないので無理かなぁ(笑)
リンクありがとうございます。よろしくです。
でも私は今勉強中で、すぐにはできないかも・・・
ブックマークのことですよね。何かできなくて困ってるんです。
働き者の家人をみていたら、ひとりのんびりするのも気が引けて(^_^;)
お休みの日くらいのんびりしたいと思ってるのですよ。
そう思いながら、朝からダラダラ テレビみてる姿をみるとイラつく私が居ます(笑)
どっちもどっちと言う事でしょう。
年に一度だけ、芹たっぷりなすき焼きするのが恒例なんです。
タダの野草で贅沢・・・田舎だからでしょう。