今日はとても良いお天気で
でも空気はけっこう冷たかった
お昼前に収穫
クレソン アシタバ
スティックセニョール
クレソンは
何年か前 つくばいに 根つきを置いていたら勝手に増殖した(笑)
地下水を使っているので清潔よ。
白い花が咲いたらきれい!花も食べられるしね。
今朝の事テレビで
アシタバを使ったスープの作り方をやっていた
油を使う料理と相性が良いそうだ
夕方 近くの河川敷にて セリ摘み
ついでに菜の花の蕾もちょっと失敬してきた^^
夫は捜すのが上手
セリ 私の2倍以上採ってきていた
今日は葉の所を使って料理し
明日はセリ入りすき焼きしよう。
ハウスものと違って香りが良くて
春には絶対1回はすき焼きにしている。
余談
薬味の小葱を買ってきたら
テープ止の上で切り取り
根っこ部分をプランターに挿しておく。
知らぬ間に立派に成長してるものよ。
すき焼きですか
知らなかったですね
私はわりと癖のあるものが好きなんです。(笑)
野生のセリがあるなんて、いいですね。
小ねぎを買って来たら、私もすぐに根っこの方を庭に埋めます。
ちょっと使うときには便利です。
豆苗も水を入れた器に浸しておけば
またすぐに伸びるので、一度で二度おいしい食材です(笑)
すき焼きですか~
おいしそうですね。
今度採ってきてもらって^^作ってみようかな?
お店では手に入らないと思います。
すき焼きに入れるなら自分で採ってくるに限ります(^_^;)
増えすぎて始末が悪いともいいますけど(笑)
必要な量だけ河川敷で摘んでくるのがレジャーとしても楽しいでしょう。
豆苗も一度は再生させるようにはしてます。
チマチマした事でもけっこう楽しいですよネ
根っこの近くまで摘んできてね。
根に近い方が香りが良いと思ってます。
春の香りでしょうよ(笑)