日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

本日の食材

2016-03-20 19:45:39 | 食べ物

今日はとても良いお天気で

でも空気はけっこう冷たかった

お昼前に収穫

クレソン   アシタバ

スティックセニョール

 

クレソンは

何年か前 つくばいに 根つきを置いていたら勝手に増殖した(笑)

地下水を使っているので清潔よ。

白い花が咲いたらきれい!花も食べられるしね。

 

今朝の事テレビで

アシタバを使ったスープの作り方をやっていた

油を使う料理と相性が良いそうだ

 

夕方 近くの河川敷にて セリ摘み

ついでに菜の花の蕾もちょっと失敬してきた^^

夫は捜すのが上手

セリ 私の2倍以上採ってきていた

今日は葉の所を使って料理し

明日はセリ入りすき焼きしよう。

ハウスものと違って香りが良くて

春には絶対1回はすき焼きにしている。

 

余談

薬味の小葱を買ってきたら

テープ止の上で切り取り

根っこ部分をプランターに挿しておく。

知らぬ間に立派に成長してるものよ。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
セリの (ぐり)
2016-03-20 23:05:24
お浸し大好きです
すき焼きですか
知らなかったですね
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セリ (しお)
2016-03-21 00:19:53
あの香りがたまりません。
私はわりと癖のあるものが好きなんです。(笑)
野生のセリがあるなんて、いいですね。
小ねぎを買って来たら、私もすぐに根っこの方を庭に埋めます。
ちょっと使うときには便利です。
豆苗も水を入れた器に浸しておけば
またすぐに伸びるので、一度で二度おいしい食材です(笑)
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おはようございます (うらら)
2016-03-21 06:29:45
せりは我が家の下の方の小川へ行くとたくさん出ます。
すき焼きですか~
おいしそうですね。
今度採ってきてもらって^^作ってみようかな?
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セリ (ぐりさん)
2016-03-21 21:46:59
セリはセリでも、根っこつきが香りが違うんですよね~
お店では手に入らないと思います。
すき焼きに入れるなら自分で採ってくるに限ります(^_^;)
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そうでしたか~ (しおさん)
2016-03-21 21:51:12
セリもね~水辺に植えておくと増殖するんですよ~
増えすぎて始末が悪いともいいますけど(笑)
必要な量だけ河川敷で摘んでくるのがレジャーとしても楽しいでしょう。
豆苗も一度は再生させるようにはしてます。
チマチマした事でもけっこう楽しいですよネ
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すき焼きには (うららさん)
2016-03-21 21:53:36
自分で採って来れそうなら
根っこの近くまで摘んできてね。
根に近い方が香りが良いと思ってます。
春の香りでしょうよ(笑)
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