日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

ジャム作り

2015-11-13 20:15:24 | 食べ物

あっ君とママは恒例(?)の2泊3日の里帰り

私も昼間は仕事で忙しいので

趣味でやることは夜しか無い。

あっ君の守が入るとそれもなかなか・・・

おらぬ間にと・・・

この2日続けて 趣味のジャム作りした。

柚子ジャム

 

カリンジャムとカリンシロップ

シロップの煮詰め方が足りないかもしれない。

もっと赤い色になるはずなんだけどね~

 

大きなカリンが木に一個生ってるのを見つけて

余り大きいので計ったら 600g!

その前に採っていたのと合わせて 800g煮ている所

明日は仕事が休みだし

孫もいないのでこれからがのんびり~

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浮かれていてもいいんだよ! | トップ | カリンシロップ完成 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しお)
2015-11-14 12:54:29
柚子ジャムは私も以前に作っていました。
冬は重宝しますしね。
柚子の香りが異常?に好きで、庭に大きな木があったのですが
柚子を収穫するたびに、手や腕が傷だらけになって
始末におえなくて、ばっさりと切ってしまいました。
今、考えるともったいない事をしました。
苗木から買って来て育てたものでしたが、
私は突然、妙な事をする性格で・・・(^。^;)
返信する
この時期は (しおさん)
2015-11-14 19:39:17
柚子ジャム作りですね。
そんなに柚子がお好きなのに切っちゃった!?
たしかに我が家のも棘だらけですが・・・

最近は棘なし柚子の木売ってますよ。
今更植え替えるのもね~
頑張ってごつい手袋して収穫しますよ(笑)

突然後悔先に立たずでないことを祈ります(^_^;)
私もこの木いらないなと思ったら切ってしまうことありますしね。
返信する

コメントを投稿