立ち読みしてたら気になって購入した本です。
浜内千波先生のこのレシピ集は必見。
例えば、鍋と言えば、具沢山になりますね。
鍋が終わったら、うどん、餅、ごはんをいれて雑炊をするなどフルコースになりますが、
このレシピは、具が殆ど2種類、多くて4種類なのです。
料理をした後に野菜が残る心配がありません。
これだけでも、目からウロコです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鍋レシピを紹介すると、
・鶏のつみれ+小松菜
・手羽先+ニンジン(ピーラーで皮をはぐ。約1.2cm×10㎝くらい)
・豚バラ+大根(ピーラーで皮をはぐ。約1.2cm×10㎝くらい)
・ベーコン+キャベツ などなど
スープはカレー味、ホワイトクリーム味、トマト味、豆乳鍋などバリエーションあり。
もちろん、後は餅を入れる、雑炊など、お好みでいけます。
そして風味だれも市販のタレにプラスする具も紹介。
というわけで、本日のお昼は早速、土鍋をだして、
材料がキャベツ、大根、ベーコン鍋、出汁は鶏がらスープ。
先日、ゆずで作ったポン酢を試しました。(手前味噌ですが最高!)
野菜の鮮度があるうちに使いきるこの節約レシピ集、
今年の冬は使いたいと思います。
メモ:
ゆず酢:ゆずと酢を同量の割合で作る
ポン酢:ゆず酢に醤油を少し入れる
浜内千波先生のこのレシピ集は必見。
例えば、鍋と言えば、具沢山になりますね。
鍋が終わったら、うどん、餅、ごはんをいれて雑炊をするなどフルコースになりますが、
このレシピは、具が殆ど2種類、多くて4種類なのです。
野菜たっぷり節約鍋レシピ―お金をかけない!シンプルでおいしい!! (別冊すてきな奥さん)浜内 千波主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
料理をした後に野菜が残る心配がありません。
これだけでも、目からウロコです。
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鍋レシピを紹介すると、
・鶏のつみれ+小松菜
・手羽先+ニンジン(ピーラーで皮をはぐ。約1.2cm×10㎝くらい)
・豚バラ+大根(ピーラーで皮をはぐ。約1.2cm×10㎝くらい)
・ベーコン+キャベツ などなど
スープはカレー味、ホワイトクリーム味、トマト味、豆乳鍋などバリエーションあり。
もちろん、後は餅を入れる、雑炊など、お好みでいけます。
そして風味だれも市販のタレにプラスする具も紹介。
というわけで、本日のお昼は早速、土鍋をだして、
材料がキャベツ、大根、ベーコン鍋、出汁は鶏がらスープ。
先日、ゆずで作ったポン酢を試しました。(手前味噌ですが最高!)
野菜の鮮度があるうちに使いきるこの節約レシピ集、
今年の冬は使いたいと思います。
メモ:
ゆず酢:ゆずと酢を同量の割合で作る
ポン酢:ゆず酢に醤油を少し入れる
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