おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。
横浜は良い天気がこのところ続いてますね。
お月見が終わりひと段落!と思いきや!!
敬老の日の準備やお彼岸の準備があります。
ちなみに敬老の日は9月第三月曜日、今年は19日です。(昔は9月15日でした。)
お彼岸の入りは20日です。
今日は私の大好きなお菓子。
「望雲」
村雨生地で餡をまきました。
村雨生地も原材料はこしあんなんですが、つなぎで粉類が入ってますねぇ。
こしあんと粉類をまぜあわせ、ふるいでこします。
うすくひろげて、全体を均一に押し固め蒸かします。
それをロールケーキのように餡で巻いたお菓子です。
餡子好きの私にはたまらにお菓子です♪
それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v
おすすめ関連記事
食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ
岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ
中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
和菓子職人の高橋由美です。
横浜は良い天気がこのところ続いてますね。
お月見が終わりひと段落!と思いきや!!
敬老の日の準備やお彼岸の準備があります。
ちなみに敬老の日は9月第三月曜日、今年は19日です。(昔は9月15日でした。)
お彼岸の入りは20日です。
今日は私の大好きなお菓子。
「望雲」
村雨生地で餡をまきました。
村雨生地も原材料はこしあんなんですが、つなぎで粉類が入ってますねぇ。
こしあんと粉類をまぜあわせ、ふるいでこします。
うすくひろげて、全体を均一に押し固め蒸かします。
それをロールケーキのように餡で巻いたお菓子です。
餡子好きの私にはたまらにお菓子です♪
それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v
おすすめ関連記事
食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ
岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ
中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。