住所 福岡市中央区西中洲1-14 2F
電話 092-725-1214
時間 11:30~14:00(LO) 17:00~23:00(LO)
休み 日曜
http://mobile.fc-mh.com/2009/08/post-7.php
自家製粉して、昼・夜の1日2回手打ちの十割蕎麦を出してくれるお店。
国体道路沿い、春吉の交差点からほど近いところにありました!
エレベータで2階にあがると↓の看板のかかったエントランスに自動で回ってる石臼。
暖簾をくぐると、カウンターにテーブル席の肩の凝らないほどよい感じの店内。
単品でのお蕎麦もあるけれど、お得なお昼の膳 花かご弁当1,000円を。
籠に入れられた小鉢に蕎麦のスプラウト&揚げ蕎麦・鴨飯・鴨のたたき・きんぴら・かつお菜のおひたし・豆腐。
天ぷらはこごみ・のびる・青茄子・金柑・ブラウンマッシュルーム、そして小さなお蕎麦。
+100円で追加できるこの日の甘味は蕎麦饅頭 あべ川風。
この日のお蕎麦は宮崎県新富町の玄蕎麦使用。
十割って得意じゃないのだけど、こちらのお蕎麦はコシ&弾力があって、シコシコつるつる♪
小さなお蕎麦とのことでしたが、いえいえお蕎麦の量も結構なもの。
熱々揚げたての天ぷらはもう少しからりと揚がった方が好みですが、旬にはちょっと早いこごみにのびるは一足お先にの春が嬉しい!
今流行りなの?のブラウンマッシュルームは香りが豊かだし、青茄子はジューシ-。
そんでもって初めて食べた金柑の天ぷら!!
噛むとじゅわっと甘い果汁が口いっぱいに広がって美味しい☆
でも、揚げたてなのでその果汁も熱々で、気をつけないと火傷しちゃいそ~です。
お醤油をかけずにそのまま食べてもぎゅぎゅっと濃厚で甘ーいお豆腐。
だーい好きなお正月のお雑煮にかかせないかつお菜の香りとこの苦味はお浸しにしても美味しいんだ!
デザートの蕎麦饅頭は蕎麦がきっぽかったです。
とこの内容でこのお値段なら大満足!平日ランチにピッタリですネ^^v
ただし、鴨飯はちょい(私には)濃すぎの味つけだったのは残念。
後で知ったのですが、こちらもむらた(こちら)から独立されたようで、そのむらたからの常連さんの男性一人のお客様が多いよう。
こじゃれすぎてない落ち着いた店内なので男性一人でもさらりと立ち寄れますもんね!
西中洲という立地も飲んだあとお蕎麦でもうちょっと飲みなおし、飲む前にちょいとここで待ち合わせて一杯なんてのにも利用できそうです。
電話 092-725-1214
時間 11:30~14:00(LO) 17:00~23:00(LO)
休み 日曜
http://mobile.fc-mh.com/2009/08/post-7.php
自家製粉して、昼・夜の1日2回手打ちの十割蕎麦を出してくれるお店。
国体道路沿い、春吉の交差点からほど近いところにありました!
エレベータで2階にあがると↓の看板のかかったエントランスに自動で回ってる石臼。
暖簾をくぐると、カウンターにテーブル席の肩の凝らないほどよい感じの店内。
単品でのお蕎麦もあるけれど、お得なお昼の膳 花かご弁当1,000円を。
籠に入れられた小鉢に蕎麦のスプラウト&揚げ蕎麦・鴨飯・鴨のたたき・きんぴら・かつお菜のおひたし・豆腐。
天ぷらはこごみ・のびる・青茄子・金柑・ブラウンマッシュルーム、そして小さなお蕎麦。
+100円で追加できるこの日の甘味は蕎麦饅頭 あべ川風。
この日のお蕎麦は宮崎県新富町の玄蕎麦使用。
十割って得意じゃないのだけど、こちらのお蕎麦はコシ&弾力があって、シコシコつるつる♪
小さなお蕎麦とのことでしたが、いえいえお蕎麦の量も結構なもの。
熱々揚げたての天ぷらはもう少しからりと揚がった方が好みですが、旬にはちょっと早いこごみにのびるは一足お先にの春が嬉しい!
今流行りなの?のブラウンマッシュルームは香りが豊かだし、青茄子はジューシ-。
そんでもって初めて食べた金柑の天ぷら!!
噛むとじゅわっと甘い果汁が口いっぱいに広がって美味しい☆
でも、揚げたてなのでその果汁も熱々で、気をつけないと火傷しちゃいそ~です。
お醤油をかけずにそのまま食べてもぎゅぎゅっと濃厚で甘ーいお豆腐。
だーい好きなお正月のお雑煮にかかせないかつお菜の香りとこの苦味はお浸しにしても美味しいんだ!
デザートの蕎麦饅頭は蕎麦がきっぽかったです。
とこの内容でこのお値段なら大満足!平日ランチにピッタリですネ^^v
ただし、鴨飯はちょい(私には)濃すぎの味つけだったのは残念。
後で知ったのですが、こちらもむらた(こちら)から独立されたようで、そのむらたからの常連さんの男性一人のお客様が多いよう。
こじゃれすぎてない落ち着いた店内なので男性一人でもさらりと立ち寄れますもんね!
西中洲という立地も飲んだあとお蕎麦でもうちょっと飲みなおし、飲む前にちょいとここで待ち合わせて一杯なんてのにも利用できそうです。
陽気が温かくなりますと、やはりお蕎麦ですね。
シコシコつるつるは、最高ですね。
こごみ、のびるの天ぷらに、春を感じます。
のびる、ご存知ですか。
子どもの頃、よく採取しました。
いまは、見かけることも少なくなっています。
金柑の天ぷら、魅力的ですね。
私も初めて知りましたので、今スーパーで
見かけますので、揚げてみましょうか・・・。
のびる、飲食店で姿を変えたものしか知りませんが、今から初夏にかけて目にする春の食材ですよね。
ランチであってもこうして季節感を感じる食材を使ってあるって嬉しい♪
金柑の天ぷら、揚げる時、そして食べる時と気をつけてくださいネ!
でも美味しかったですよん^^