あやのすけきままなお散歩

福岡のランチを中心に旅先の思い出も♪
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大名の「hus(ヒュース)」

2010年05月01日 | イタリアン・フレンチ

住所 福岡市中央区大名1-12-26ビエント336ビル 6F
電話 092-717-9206
時間 11:30~15:00(日・祝~16:00)17:00~24:00(金・土・祝前~25:00)
休み なし

エレベータを降りて薄暗いエントランスから店内に入ると、通りに面して大きくとった窓が開放的で明るい!

そんなこちらのお店のランチは好みのパスタを選べるコース3種類。
Aコース パスタ・サラダ・パン 950円
Bコース パスタ・サラダ・パン・デザート・好みのドリンク 1,200円
Cコース パスタ・前菜盛・スープ・パン・肉料理・デザート・好みのドリンク 2,000円

だけど、私が選んだのは、こちらの名物!という釜あげ生パスタ(サラダ・パン付き)800円。
興味深々で待つ私の前に出てきたのは、ほ~んとにシンプル!
真っ白なお皿に、湯でただけのパスタ。
バスケットにカリカリベーコン・半熟玉子・エクストラバージンオリーブオイル・ブラックペッパー・ソルト・オリーブ・パルメザンチーズが別添え。

  
  
  

そう!これで自分好みのパスタにアレンジしながら頂けるんです♪
最初はソルト&ブラックペッパーにオリーブオイル、そしてカリカリベーコン、半熟玉子、パルメザンチーズとちょっとずつ味見をしながら加えていきます。
全ての材料を加えてもさっぱりしたパスタ。
もうちょっとチーズを加えてこっくり仕上げてもよかったかな。
テーブルでアレンジするので、麺はちょいとのび気味^^;
ちゃちゃっとアレンジしなくっちゃダメだネ!
こちらの釜揚げパスタには+200円でドリンク+200円でデザートと追加も可能。

こちらは自家製生パスタとのことですが、この釜上げパスタ麺は普通、、、。
今ひとつ違いはわかりませんでしたが、この日のランチコースのパスタは、

・イカ墨を練り込んだ自家製スパゲッティーニ(駿河湾産桜エビと色どり野菜のオイルソース)
・ホウレン草を練り込んだ自家製タリアッテレ(仔羊挽き肉と根野菜のボロネーゼソース)
・地卵入り自家製のスパゲッティーニ(イワシとウイキョウのトマトソース)
・ホウレン草のタリアッテレor地卵のスパゲッティーニ(ムール貝とアサリのクリームソース カボチャのフリット添え)
・明太子を練りこんだスパゲッティーニ(小ヤリイカと大葉のバターソース)
・自家製ミートソースと春野菜のラザニア(期間限定)


連れのムール貝とアサリのクリームソース(ホウレン草のタリアッテレ)は上品なクリームソースに、タリアッテレが絡んで普通に美味しかったそうですが、薄味だったのかな?
私のバスケットからソルト&ペッパー&チーズを加えて、こちらも自分でアレンジしてました^^;
ソースに深みがあれば薄味でもアレンジは必要ないけどネ。

こちらは、子連れもOKなようなので、再訪するとしたら、物珍しさ&おままごと感覚で楽しめる釜あげパスタを目アテに子連れランチかな~。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (涼子)
2010-05-01 11:40:57
面白いですね~♪
楽しそう! 画像がとても美味しそうでした。
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涼子さんへ (あやのすけ)
2010-05-02 21:34:26
でてきたパスタからはほんわか湯気が立ち上がってました!
うちの姪っ子は喜んじゃいそうな釜あげパスタ。
面白いですよね~っ^^
子連れランチにオススメでーす!
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自分好みのパスタに (motoko)
2010-05-03 21:48:53
今晩は。
こういうパスタのお店も、あるのですね・
コックになったつもりで、味を確かめて、
自分好みに・・・嬉しいですね。
白いパン?、美味しそう!!です。
おしゃれな、パスタのお店ですね。
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motokoさんんへ (あやのすけ)
2010-05-06 08:43:34
私もこーんなパスタ初めてでした!
これだけお店が増えちゃうと何かしら特色なければやってけないんでしょうネ。

大人は一度やれば十分ですが、子供なら喜びそう^^v
私のやり方がまずかったのか、イマイチでしたが、ガーリックオイルがあれば手軽に美味しく仕上げれる自信ありです。
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