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住所 福岡市東区和白丘1-2-8
電話 092-606-7701
時間 11:00~22:00(LO21:30)
休み 1/31 14:00~1/2
http://www.noko-udon.com/
namiさんから教えて頂いた能古うどん。やっと行って来ました♪
本店は長尾、東浜のゆめタウン博多店の中にもあるそうですが、私が行ったのは所要のついでで和白店。
和白はアーヤpapaが以前この界隈の病院に勤務していたこともあり、アーヤが餅ふみをしたのも和白のマンションで懐かしい!
そのマンションからもすぐのこの能古うどん、ファミレスのような店内。
HPによると能古うどんは能古島に製麺所を持ち、うどん発祥の地と呼ばれる博多に古くから伝わる古式切り麦という製法を用い、水は軟水、塩は赤穂の塩を使用。
そして注文後に麺を茹で流水で洗った後、氷水で締めるという手間ひまかけてお客様の元へとのこと。
麺の種類も「つけ麺(冷・温)」・「ぶっかけ(冷・温)」・「だし汁」・「鍋焼き」と豊富。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/64/96f2abcb74eadfd491c1aa792e5c64db.jpg)
頼んだのはランチセットのだし汁のごぼう天うどん。
おにぎり1ケ+別添えのごぼう天+うどん+一口デザート(抹茶寒天)
うどんは細めんでつるっとした食感で喉越しがいい!!ただ出汁は風味もなくぴしっとせず、残念。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/28/7d509563e62a3832ea7770d8a00a3573.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3c/be4aec378d591047110a9ffd23afda7b.jpg)
だし汁のうどんでは折角の麺が生かされてないような気がします。
麺を楽しむのならつけ麺orぶっかけの方がいいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d3/3c8a7cea8751d4527f1ccb8ef5215fc8.jpg)
これだけじゃお腹いっぱいにならず追加で頼んだイモ天。
甘くてほくほくなんだけど、衣に油がまわっていたのが残念。
麺は確かに美味だったのですが全体的にうどんのファミレスといったところでしょうか。
え~!!3色うどん???来年は是非、それにチャレンジ(笑)
毛先がQ太朗さんは熊本方面へよくおでかけのようで、私も参考にさせて頂いてます。
本当にありがとうございました♪来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さい。
自分も同じく和白店に行きましたよ。そのときは3色うどんをたべました。ここのうどんって温・冷で食感がかなりかわってくるのがおもしろい。冷の梅のが美味しかったような。
こちらこそあやのすけさんとお知り合いになれて感謝しております。今年はもちろん来年も是非参考にさせていただきますのでこれからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
でも年末はやっぱり小さい頃から我が家も蕎麦でした♪
お蕎麦をダンゴにして甘醤油ってソバがきに似てるんでしょうか?
こちらこそこの一年楽しい笑撃をありがとうございました。
たま~の頭の体操も(笑)来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいね♪
九州ならうどんしか思い浮かばないもの。
幼い頃、年越しソバは食べたけど、ソバはいつもダンゴにして甘醤油でした。
笑撃モナリザの発表はタイムリーでしたね。
たのしい遣り取りをありがとうございました。
来る2008年もよろしくおつき合いください。
お昼ぬきだなんて私にはありえない!考えられない!!
食べなきゃその場で行き倒れ(笑)
いいなあ!!お好み焼き!
我が家は父が麺や粉もんは夜飯じゃないって人なんで。。。
そのうえ粉もんあんまり好きじゃないんでめったに食卓にはのぼりません(悲)
正直、疲れた・・・・。
お腹空いた・・・・。
忙しくて、お昼食べ損ねた事に、今気づきました。
今晩は、うちはお好み焼きです
さすがに私も年末押し迫ってからはお籠しておりますヨ!
私設運転手をたくさん抱えておりますので(笑)どちらへでもでかけて参ります。
先日は突然おじゃま致し、そのうえお騒がせしまして。。。
懲りずに次回はご一緒に長府あたりへおでかけしましょう!!
こんな私ではございますが、ご夫婦揃って来年もよろしくお願い致します。
時間がたてばたつ程、味の記憶も遠くなってしまいますので。
八女茶もピンきりなのですが、同期にもらったお茶があまりにも美味しかったので。
お正月用にちょっと奮発しちゃいました♪
豚足、美味しいんですよ~~!!私は大好物♪
コラーゲン効果がイマイチなのがちょっと悲しいですが。
私momotokoさんとお知り合いになれて幸せな年となりました。
こちらこそ来年もよろしくお願い致します。本当にありがとうございました♪
車を運転しないあやのすけさんが、和白にどうやって行ったのか?平家蟹も気にしています。。。
29日、30日と、凄い数のブログUPですね。
書き込みも、大変だったと思います。
UPの意気込みが、伝わってくるようです。
八女煎茶、やはりお値段だけのことは、ありますね。
我が家も、贅沢は、お正月だけです。
豚足、考えただけでも、駄目ですが、でも、美味しいのでしょうね・・・。
能子うどんの製法も、お店のこだわりがあるかと思います。
あやのすけさんとお知り合いになれて、まだ日が浅いですのに、沢山のお話が出来まして、嬉しく思っています。
来年も、よろしくお願いいたします。
よいお年を、お迎えくださいね!!。
PCって結構目が疲れるのでまた夜にでも残りはUP。
ホント!うどんも博多うどんは柔麺、讃岐うどんのように太麺でこしのある固めのうどんと様々ですね!
リンガーハットで皿うどん食べたことなかったのに今気がつきました(汗)
違う麺を使ってるだなんてチェーン店の割りには気配りなんですネ。
一気に放出してますね(~_~)
能古うどんはよく聞きますが、定義はこんなだったんだ!
ホントうどんも色々ですよね。
ちなみにリンガーのちゃんぽんの麺と太麺皿うどんの麺って違うやつ使ってるのは知ってました??
自分バイトするまで同じ麺だと思ってました。