19面相のみんゴル日記

最近、土曜は毎週お散歩してます。足が棒になるほどに…。だから日曜はゆっくりゴロゴロ。

お土産は、“しめってる?!”

2005-05-25 19:28:02 | お散歩日記 =現実、仮想の旅
   愛・地球博に行ったひとからお土産をもらいました。
   買ったのは岐阜の方で産地は京都です。
   開けると“おかき”なのですが、さわるとプニュと
   していました。

  「電子レンジで温めてお召し上がり下さい。」と
   書いてあります。でもその前に、直接食べてみます。
   レッツ、チャレンジ!!
   感想は、“グミを食べてる”みたいです。

   暖めて食べるとまた違った感触。
   お餅を食べているみたい。
   裏を見ると原料が載っていて餅米って。

   堅いおかきと違って、子供や御年輩の方々にも
   食べやすいのでは?

   でも、おせんべいのたぐいって堅いイメージがある
   から最初さわったとき「湿気てる。」と思うかも?

   まあ、それに匹敵する食べ物が富士にはあるのですが
   「ゆで落花生」!最近は、県外でも見られるかも。

   地方から来たひとは、「なにこれ!くさってる!?」
   と思ってしまう感触です。

   でも、‘ゆでてある落花生’って‘枝豆’と同じで
   美味しいですよ。
   どこかで見かけたら頼んで食べてみましょう!!

   追記
   寺小屋の昔づくり ぬれおかき
   http://kyoto.jr-central.co.jp/kyoto.nsf/spot/sp_terakoyahonpo
   京都にいくことがあったら行ってみたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする