暮らしの日記

日々の記録

ふきのとう

2019-02-01 18:00:55 | お家ごはん












庭でも少しだけとれるフキノトウを、天ぷらの付け合わせや味噌汁に少し使いますが、フキノトウ味噌を一度作ってみたくて買いました。少し茹でてから水に晒してアク抜き。水分をとり、刻んで炒め、調味して出来上がり
一人ランチにご飯と、ふろふき大根で味見です。

茶色い食事

2019-02-01 17:58:21 | お家ごはん






夕方になりピューピューと冷たい風が吹いてきました。
昼間はポカポカと暖かく、久しぶりに草取りに励むことができました。
先日の南蛮漬けに使ったアジの骨つき半身は煮付けに。茶色い夕食になりましたが、酢の物の蕪、味噌汁の大根、煮魚の生姜は畑収穫、梅干しは夫の手作りです。

半身は、弁当用に冷凍しておきます。
アジ5尾158円、とっても、お得でした。