延べ竿1本、餌はその辺に落ちているもの
時には丸八鮮魚店の女将さんから魚のあらを戴きます
最初の1匹釣あげて、その身を餌に付け直します
釣れてきたのは色鮮やかな北枕;ふぐです
ふぐは針ごと切って持っていきます
仕掛けがなんぼあっても足りません、全くの不経済!
次は金魚:念仏だいでもう沢山、入れ食いです
全く面白くありません。
遊びに来たにゃんこ様にプレゼント、よく見ると食べませんねえ
猫も嫌う猫ま . . . 本文を読む
活きているイカが1杯400円程度、
安い時なら200円まで値が下がります
いつも1杯だけ買って検量一番乗りで買います
そうでないと後からたくさん買ったお客様の後ろに並ぶ事に
1杯のために時間は潰せません。
「とんき」の女将さん、イカはげそまで皮をむいてね
まさか10本ある足の皮がむけるとは思いませんでした
不器用ですから、女将さんが言うようにするする向けませんが
なんとか白いおみ足が見えてきました . . . 本文を読む
毎年2月の日曜日に行われます、お天気次第
雨や強風が吹く時は中止延期になります
昨年はふもとの桜の里で見学
ことしもおふくろ様誘って行こうよ
でも出たがりません、仕方ないので我が家から遠謀。
大きな山の左端に煙が見えます。
その内花火が上がって点火の合図でしょうか
ちろちろ炎も見えてきました。4箇所位から点火しているようです
山頂まで延びた炎の線が合流してW型に見え広がります
最後には山の裏側から . . . 本文を読む
伊東市に合併する前は田島村ですと赤沢の長老が語ります
池地区、赤沢、八幡野、富戸の四つで田島村,
民間デペロッパーによる別荘地開発が点々
伊東市と合併する際、伊豆高原と洒落た名前が付けられたそうです
今は大室山のふもと、天城山系の端っこから流れ出る
田島川にその名を伺い知れます
小さな川です、急流となって八幡野の断崖に流れ下ります
でも上流には山女も住んでるそうで
いつも川に入っている人もおります . . . 本文を読む
城ガ崎海岸、スーパー「ながや」の向かいにあります
お姉ちゃんが一人店番、本当にちいさい
一坪程度しかありません。パン屋さんの看板あれども
お店見つかりません。
それほど小さいのです。チーズパイを買いました。
プロのできばえと言うよりアマチュアぽい味です
ラップに包まれて陳列されておりました
あのお姉ちゃんがご主人なのでしょう
伊東には意外とパン屋さんが多い
名店の「パン時間」、一人ご主人が作る「カ . . . 本文を読む
残っている木はバランスが取りにくく
ロープで支えなければ家側に倒れてきます
ロープもないし、デブなので木にも登れません
その点プロは違います、無理しません
はしご掛けて片手でチエンソー操作など絶対にしませんね
そろそろ素人伐採では限界かなあ
一番家に近い木は3メータの高さで太い枝が水平に
ベランダまで延びている桑の木です
大きな落ち葉がじゃまになります
なんとか切りたいが、切れませんねえ
それと崖 . . . 本文を読む
検量のお兄さん達の中で相性悪い人がいますね
いつも値段が高い、他の人と違っています
まだまだ地元扱いでは無いのでしょうねえ
少し顔を売らなきゃダメねえ
この日は「とんき」のご主人もいかを買いにやってきました
冬の寒さに震えています
今日は暖かい朝なのに、
伊豆の人は温かい気候に慣れているので
寒く感じるのでしょうね。
残念ながらいわしが大漁で直接船で伊東市場に運ぶそうで
10トンのいわしで船も沈ん . . . 本文を読む
伊豆富戸漁港でつりをしていたら「ふみ丸」発見
あまり出てこない「うすばはぎ」の刺身が出ていました
こんな地魚を出すのは多分地元の人でしょう
僕の推理の程は如何かなあ?
高原の湯からお菓子の「菓子の木」方面に上がり
右側にちょこんとあります
ランチ1000円はずばり安いです。
その日のメインおかず+小刺身+小鉢+ご飯+味噌汁+漬物
と最後にコーヒーがついてきます
店構えが平屋の木造ですので地味です
. . . 本文を読む
ミキサーが大活躍、ジュースにすればいくらでも食べられます。
「とんき」さんからはみかん
「長老」からはだいだい
「丸八鮮魚」さんからは金目を買ったはずなのにぽんかんです、
一人暮らしのお袋様にだって!
そして我が家の夏みかん、普段なら週末にはなくなるのですが
今回は2,3週間はもちそうです
皆様の親切、ありがとうございます。
辛党なのでいつもは食べない皮ごとジャムのママレードも
自家製だと食べれれ . . . 本文を読む
長老が絶賛するほどの味は今ひとつでした。
折角くれただいだい、やはり生食よりジュースにして
食べたほうが無難ですね。
一見すると見事なオレンジと見間違うほど立派なものです
伊東、伊豆高原のみかんは終わりです
たとえ見かけは悪くてもこの時期のみかんは糖度がましています
みかんらしい酸味と甘味がでております。
今はぽんかん、甘夏、はっさく、夏みかんが出てきます
ママレード、ジュースにすれば毎週山のよう . . . 本文を読む