しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

残念、突然の閉店でした:「津ばた」さん!

2008年02月17日 | 居酒屋:食事
・    【残念、「つばた」さんが閉店です!】

メニューは少なかったけれど、イタリアンの名店だったと
思います、海鮮パスタは具も多く、冷凍品が少なく
いいお味を出していました

実はこのお店元は「てんぷら屋」だったはずとの
情報を得て、確認しようと訪問でした
ママも本日イタリアンが食べたいそうで「津ばた」さんなら
行きたいと申していました

川奈ホテル横の「ステンドグラス館」にもイタリアンあります
あそこの方が城ヶ崎海岸から近いし、一見ゴージャス、
ママの趣味にもあうんでないの?
いやです、「津ばた」さんがよろしいのです!ときっぱり!

(彼女もあじ違いは判るのですね?)


確かに「イベリコ豚」のロースト&「海鮮パスタ」は
ベリグーでしたね、お店もわかり難いとはいえ
結構流行っていたように思います

(何があったのでしょうか?移転ではなく閉店とは
 さみしい限りです!)

元ホテルのコックだった友人が独立するとき
こんな田舎の都市で洋食屋はやっていけない
結局、洋風居酒屋を開店しました

(僕は感じのよい店だと思っていましたのに
 ネットで散々に書かれて閉店になりました・・・・・・・・・!)



冬なのに「しいたけ」さんがこんにちわです!


・   【ほだ木2本からぽつぽつ収穫です!】

「しいたけ」の原木は都合4本ありました
ほんの少しですが収穫があります
やはり数が少ないので、杉山農園さんに後4本追加しましょう
今日は大室山、菌うち作業やっていますでしょうか?
うずたかく「クヌギ」が積まれていましても柵を乗り越え
黙って持ってくる分けにはいきませんよね!


春と秋の収穫が一般的なのですが、冬にも生えてきます
少ないですが、少ないがゆえにあまり原木をチエックしません
から、これが巨大になってしまい「焼きしいたけ」に
最適なのです
十分に焼いてから切り離し、かつお節乗っけて
ねぎを刻むとあっという間に無くなります!

(君たちこれはお父さんのつまみなのです!シッシッ)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大室山はゲレンデです! | トップ | この花の名前をすぐ忘れます... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参考情報 ()
2008-02-16 13:57:22
●リストランテ(RISTRANTE)
簡単に言えば高級レストラン
有名シェフがいるフルコース料理主流

●トラットリア(TRATTORIA)
リストランテなではいかない店
ワイン充実
コース料理主流

●オステリア(OSTERIA)
ワイワイと話しながら食事ができる
日本で言う「居酒屋」にちかい

●ピッツェリア(PIZZERIA)
ピザ専門レストラン

日本ではリストランテとトラットリアの区別が曖昧です
日本のオステリアはカフェバーに近いものが多い

以上
返信する
紫さま:オステリア=居酒屋ですね! (しいたけ)
2008-02-17 17:16:58
でも居酒屋という雰囲気は無かったです
ワインは高くて頼めませんね
どうして日本ではワイン高いのでしょうか?
フランスでもビンテージ物は高いですが
テーブルワインは水代わりなんでしょうね!

返信する

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事