![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a4/6ed72f20c37ec23de1fe00b6f04ea57c.jpg)
・ 【これを調理するとは!】
写真屋さんのスタジオに酔っ払って侵入、奥様がご入院で
大変だったよう、お店も休むし、お風呂どころでは
ありません、じゃあサヨナラねと言い残して帰った
そうですが、違っていました
翌日「筍」貰う約束していたようで、わざわざ持って
来てくれました
(僕は完全に忘れていますし、写真屋さんもそれ所では
無いはず、奥様お大事にです!)
今の時期、家庭料理の定番、筍料理、「つがる」「葦」の
居酒屋さんでは必ず出てきます
先日は採りたてえぐ味のない「お刺身」まで戴けました
手間が大変ですから、こうして居酒屋さんで少し戴くのが
一番と思っておりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
持ってきてくれた大筍2個、小が1個、如何しましょう?
土産に持って帰るには重くて大変です
下茹でした状態ならば小さくなります、バイクにも積めます
台所で皮をむいたら散らかり放しになりますし、ドロだらけ
になってしまいますので、大出刃包丁取り出し玄関先の大岩を
まな板にして切れ込みます
大筍でも皮をめくっていけばそこそこ小さくなりました
大半が皮となって、こも袋へお帰りです
「筍」煮るにはあく取りに混ぜる「米ぬか」がありません
急いで「ナガヤ」に行きますが、まだ8時です
こういう時役立つのが7時からやってるご近所の商店さん
です、多分コンビニには「米ぬか」は売れない商品なので
置いていない筈です
おばちゃん「米ぬか」頂戴ね!
「筍」茹でるんだけど、どれ位の量入れればいいの?
レジの所にいたおばあちゃんが親切に指導してくれます
「大きさどれ位?」「じゃあ1/3袋位だね!」
「赤とうがらしも入れてね?」
判りました多分あるはず入れてみましょう
帰って赤とうがらし探しましたがありません
使わないので横浜にもって帰って飾りにしていました
でも「ぬか袋」をよおく見ますと「赤とうがらし」入り
となっていまして用意万端整いました!
とても一個分入りきる鍋がありません
小切りにしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/86/4591c50e81c98bda60dbfc1d6472f514.jpg)
・ 【ここまでやれば後は簡単のはず?】
皮をはいだ「筍」は何となく衣類を脱がすようで
なまめかしいです、いやよ、それ以上はダメ、
いいおやじが何考えているのでしょうか?
(そんな事考えるのは「しいたけ」だけですよね!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
写真屋さんのスタジオに酔っ払って侵入、奥様がご入院で
大変だったよう、お店も休むし、お風呂どころでは
ありません、じゃあサヨナラねと言い残して帰った
そうですが、違っていました
翌日「筍」貰う約束していたようで、わざわざ持って
来てくれました
(僕は完全に忘れていますし、写真屋さんもそれ所では
無いはず、奥様お大事にです!)
今の時期、家庭料理の定番、筍料理、「つがる」「葦」の
居酒屋さんでは必ず出てきます
先日は採りたてえぐ味のない「お刺身」まで戴けました
手間が大変ですから、こうして居酒屋さんで少し戴くのが
一番と思っておりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
持ってきてくれた大筍2個、小が1個、如何しましょう?
土産に持って帰るには重くて大変です
下茹でした状態ならば小さくなります、バイクにも積めます
台所で皮をむいたら散らかり放しになりますし、ドロだらけ
になってしまいますので、大出刃包丁取り出し玄関先の大岩を
まな板にして切れ込みます
大筍でも皮をめくっていけばそこそこ小さくなりました
大半が皮となって、こも袋へお帰りです
「筍」煮るにはあく取りに混ぜる「米ぬか」がありません
急いで「ナガヤ」に行きますが、まだ8時です
こういう時役立つのが7時からやってるご近所の商店さん
です、多分コンビニには「米ぬか」は売れない商品なので
置いていない筈です
おばちゃん「米ぬか」頂戴ね!
「筍」茹でるんだけど、どれ位の量入れればいいの?
レジの所にいたおばあちゃんが親切に指導してくれます
「大きさどれ位?」「じゃあ1/3袋位だね!」
「赤とうがらしも入れてね?」
判りました多分あるはず入れてみましょう
帰って赤とうがらし探しましたがありません
使わないので横浜にもって帰って飾りにしていました
でも「ぬか袋」をよおく見ますと「赤とうがらし」入り
となっていまして用意万端整いました!
とても一個分入りきる鍋がありません
小切りにしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
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・ 【ここまでやれば後は簡単のはず?】
皮をはいだ「筍」は何となく衣類を脱がすようで
なまめかしいです、いやよ、それ以上はダメ、
いいおやじが何考えているのでしょうか?
(そんな事考えるのは「しいたけ」だけですよね!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
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ま、想像だけで役に立たない年代故、無害ではありますが。
(こんなコメント書くと奥方連のヒンシュクをかうかも。未だ酔っぱらっているわけではありません。)
「筍」さん本日で3日間もお世話に成りました
「若竹煮」2回、本日「天麩羅」明日「ママがつくる煮物」まだ冷凍庫に眠っています!
ワラビもタラの葉も明日葉も戴きました
春をご馳走様です!