しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

旬の食材「筍」戴きです!(その2)

2008年04月24日 | 居酒屋:食事
・     【戴き物の「筍」第一段階終了でした!】

これを一度に茹で上げる大鍋はありません
小さな鍋でもできるように小切りにしました
昨日の採りたてですから、僕の勘違いで
1日経ってしまいましたのでが果たして旨く仕上がり
ますか不安です?


おばあちゃんに言われた通りに「米ぬか」を入れて
沸騰させましょう

(鍋を二つ用意しましょう!)


・    【鍋には唐辛子入りの「米ぬか」を入れました】

「筍」には柔らかい先端部分と硬い部分があって
切り分けましたから、硬い所と柔らかい所ができました
串はありませんから、菜箸が刺さった所で出来上がり
水にさらして、ぬか屑を取り除きます

不器用ですから鍋が沸騰して気がつかずコンロ回りを汚し
ますので綺麗に後片付けしないとママに怒られます

(汚な好きの夫持った、きれい好きの妻は苦労します!)


茹で上がって冷水に晒し、これを繰り返すこと1時間半
出来上がりましたよお~!


・    【下茹で完了、ちょいとつまみましょう!】

柔らかそうな部分をつまみましょう
えぐみ感なくつるり食べられます

(1日経っているので、大丈夫かな?)

ビニール袋に詰め込んで横浜へ戻り、まずは「若筍煮」です
最初は一番硬い分を寄せ集めて歯の丈夫な人から食べて
もらいましょう。味見役は倅です「おいしいね!」
「写真屋さんのお味です」どういう意味なの?
「少々えぐい」なるほど!(座布団1枚)

柔らかそうな部分を切り分け「さしみ」にしました
これを食べたのは「しいたけ」だけです
美味しいと思いますが贔屓目ね、どうしても「えぐみ感」が
残ります。

翌日も「若筍煮」です、冷蔵庫に入れましたが
回りが少し色が変わってきました

(3日目も筍料理ですが、僕のレパートりーここまで
 ママに調理してもらいましょう!)

まだ一塊の「筍」が残っています
これは冷凍庫行きです、大丈夫かしら?
これ以上の冷蔵は鮮度がもたないと思います




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬の食材「筍」戴きです!(... | トップ | 西湘バイパス下り車線復旧です! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍わがやもいただきました (おふくろ)
2008-04-24 14:34:07
筍はゆでる時は時間を掛けて弱火で 
くしがとおるまでゆでることです 
菜ばしではふとすぎますようじはやすいものですからかっておくように。
 わがやの戴き者もえぐみがのこっており 
がっかりです。このところ、体調をくずしています。
返信する
おふくろ様:時間を掛けてですね! (しいたけ)
2008-04-24 16:51:24
だとしたら失敗作だと思います
糠も余っていますから後2回位チャレンジできそうです、強火でやったら吹き零れましたから鍋一杯ですから幸いにも弱火でやった事になります!

やはりえぐ味感が出るのは仕方ありません
昨日酔っ払わなければ新鮮なうちに調理できましたね

体調崩したようで、季節の変わり目寿命は永久ですからご自愛くださいませ!
何か欲しいものがあれば遠慮せず言ってくださいね!

(自家製の干物でも送ります!)
返信する
筍料理 (taka)
2008-04-24 21:36:23
筍の料理、さすがですね。結構面倒そうな工程を淡々とこなして完成させるあたり料理の才能がありますね。
>汚な好きの夫持った、きれい好きの妻は苦労します!
これは笑えました。私も汚いのが好きなわけではありませんが、料理の後片付けは面倒で好きではありません。だからあまり料理に手を出さないようにしています。我家との共通点を見てしまいました。
返信する
taka様:汚な好きなのは! (しいたけ)
2008-04-24 22:50:45
家族の中でも二人だけ
二男と私だけです
あとはどちらかと言いますと「きれい好き」ですね

汚な好き:汚くても平気位、特に好きとまでは行きませんが?

返信する

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事