・ 【ネットで調べても多様です!】
伊豆のママから「やまもも」のジャムの作り方調べてとSOS
が入りました。あんなモン去年と同じで良いじゃん!
適当でいいんよ!
一応ネットで調べてあげますと色々なご指摘がありました
水を入れて煮れ:全く入れませんでした
レモンは入れない方が:入れてしまいました
三温糖は個性が強い:入れてしまいました
裏ごしをして煮詰める:種取だけで粒残しで作ってしまいました
(ママからちゃんとザルで裏ごしはしました注釈が入りました
それなりのお味になりましたし、手作りお味で良かったです!)
どこにでもあるような「やまもも」ですが
取ってはいけない大事な物もあるようで!
・ 【ちょいと手に取れそうな「やまもも」ですが!】
大事に栽培している人もいるんですね?
一口つまんで食べますと!「とっちゃダメ!」の大声が掛かります
そんなに大事なのでしょうか?
(これより甘く熟している木もありますから!)
まれにこんな事がありますが、自然になっていまして
咎められるのはほとんどありません
できるだけ大きな実になって、真っ黒く熟したのがジャムに最適です
いろいろ選んで美味しそうな木を三箇所選びました
城ガ崎貸し別荘の一軒、伊豆高原駅裏、パチンコ屋さんです
今年はパチンコ屋さんの木が当たり年でしたね
(バケツ2杯分、ママと久しぶりの共同作業でした!)
さあ、これからのジャム作りはママにお任せ、僕は横浜に帰ります
・ 【「やまもも」ジャム:鍋三つで煮ます】
全く水入れずですがジワジワ水が出てきます
徹底的に煮詰めて3,4時間以上掛かりますが、ここからが
大変なのですが、ママがやってくれました!
ネットで作り方調べて教えてあげましたが
結局の所詳細はこの方の頭の中にあります
(後ろ姿だけでもと言いましたが写真は絶対にダメなのです!)
・【↑後ろ姿だけなのですが絶対に載せないでねと釘!】
苦労して作ったわりには種を抜きますから量は少ないです
少し酸っぱく、苦味があって、ざらざらしていますが
個性的なお味のジャムです、ヨーグルトにつけて毎日
戴いております
(本当に感謝しておりまして!年々上手になってると思います!)
伊豆のママから「やまもも」のジャムの作り方調べてとSOS
が入りました。あんなモン去年と同じで良いじゃん!
適当でいいんよ!
一応ネットで調べてあげますと色々なご指摘がありました
水を入れて煮れ:全く入れませんでした
レモンは入れない方が:入れてしまいました
三温糖は個性が強い:入れてしまいました
裏ごしをして煮詰める:種取だけで粒残しで作ってしまいました
(ママからちゃんとザルで裏ごしはしました注釈が入りました
それなりのお味になりましたし、手作りお味で良かったです!)
どこにでもあるような「やまもも」ですが
取ってはいけない大事な物もあるようで!
・ 【ちょいと手に取れそうな「やまもも」ですが!】
大事に栽培している人もいるんですね?
一口つまんで食べますと!「とっちゃダメ!」の大声が掛かります
そんなに大事なのでしょうか?
(これより甘く熟している木もありますから!)
まれにこんな事がありますが、自然になっていまして
咎められるのはほとんどありません
できるだけ大きな実になって、真っ黒く熟したのがジャムに最適です
いろいろ選んで美味しそうな木を三箇所選びました
城ガ崎貸し別荘の一軒、伊豆高原駅裏、パチンコ屋さんです
今年はパチンコ屋さんの木が当たり年でしたね
(バケツ2杯分、ママと久しぶりの共同作業でした!)
さあ、これからのジャム作りはママにお任せ、僕は横浜に帰ります
・ 【「やまもも」ジャム:鍋三つで煮ます】
全く水入れずですがジワジワ水が出てきます
徹底的に煮詰めて3,4時間以上掛かりますが、ここからが
大変なのですが、ママがやってくれました!
ネットで作り方調べて教えてあげましたが
結局の所詳細はこの方の頭の中にあります
(後ろ姿だけでもと言いましたが写真は絶対にダメなのです!)
・【↑後ろ姿だけなのですが絶対に載せないでねと釘!】
苦労して作ったわりには種を抜きますから量は少ないです
少し酸っぱく、苦味があって、ざらざらしていますが
個性的なお味のジャムです、ヨーグルトにつけて毎日
戴いております
(本当に感謝しておりまして!年々上手になってると思います!)
木に生る実ですから体にも良さそうですね。
ご夫婦の合作というのもいい感じですよ。
煮詰めて砂糖加えれば何でもジャムになると思いますが、「やまもも」は7mm位の種がありますのでこれを取るのが大変、裏ごし作業を丁寧にやればザラつき感もなくなり、高級感溢れる一品が出来ると思います
(これをやると益々量が少なくなるので低級感で我慢しています!)