至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

初心者にやさしくあれ 

2022-03-04 08:57:48 | 日記

今日は遅番シフト。

ここ3~4日バタバタしており、やっとブログが書ける。

昨日なんかスタッフさんの都合で、通しシフトだもん(13.5時間労働)

よく働くね(^▽^)/

アッパレ!

 

さて、今回のタイトルは「初心者にやさしくあれ」です。

今までの経験から、何かを始める時に「初心者にやさしくないな~」と

感じる業種がありました。

 

例えば、物販(スポーツ用品小売り)

これからゴルフを始める際には、まず道具を揃えますよね。

そのゴルフクラブを例にとると、

使用する人の身長や体形、体力、性別、年齢、利き腕、

メガネの有無、性格、練習頻度、目標値、希望価格などの要素から、

もっとも合う商品をチョイスします。

決して、小売店の都合で薦めてはいけません(月間重点商品だからとか)。

初心者だから「なんでもいい」じゃないんですよね。

 

次にレッスン業界

約5年間、ゴルフスクールの運営に携わった経験から。

入会してゴルフを始めても、何かしらの理由で退会してしまうお客様がいた。

理由は、

「上手くならない」「コーチとの相性が悪い」「仕事の都合」

「引っ越し」「楽しくない」など。

 

雑誌に

ある有名なプロゴルファーへの質問。

記者「ボールを真っすぐに飛ばすコツは何ですか?

有名プロ「そりゃぁオメエ簡単だよ、ただ上げて下すだけ

なんじゃそれ?

自分の感覚を伝えても初心者にはチンプンカンプン。

ここで学んだのは

知っていることと、教えることは別物

 

 

つづいて、最近経験した料理教室と手話教室について

料理教室

この教室のうたい文句は、「料理が初めての人もしっかり覚えられます」

だったが、

この教室の参加者は、ほとんどが中級者。

私のような初心者には、最初に包丁の握り方や食材の切り方を

教えてもらうと実践であたふたしないと思うんだけどな~。

 

最後に手話教室

2回参加した教室が閉校となった。

参加者の声は「なかなか上達しないのよ

時々、体験希望者がいるものの長く続かない。

要因は初心者に対する教え方と、講師都合によるレッスンの進め方でした。

 

これまでの経験を活かし、今の仕事では初めて利用する人へ

安心して利用できる施設を研究していきたいと思います。

 

~今日の至福のひととき~

久しぶりに「丸一ラーメン」

すりごま、にんにく、しょうが、豆板醤で味変。

あ~ 美味しかった♪