至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

~パスタ マスターへの道~スタート!

2021-10-15 20:10:28 | グルメ

 

今日は家族3人がOFF。

先月から月に一度定例で私がランチをつくることに。

今回は「オマール海老のアメリケーヌ仕立て

ブロッコリーのトマトクリームパスタ

パスタづくりも今回で2回目

こんな感じで出来上がり♪

 

娘「美味しいね! 大好きなエビやブロッコリーも入っているし

妻「おいいしー! これじゃ、鎌倉パスタに行かなくてもいいわ

我ながら上手くできたと思います(^▽^)/

 

前回はフライパンでキノコやニンジンが焦げてしまい、

今回はパスタが焼きそばになりそうになったりと、

いろいろやらかしていますが、

なにより、食べている時の妻と娘の喜ぶ顔が嬉しい。

月に一度の(家族の都合により)料理作りは継続したいものだ。

 

ただ、最近

「なんで麺の太さがいろいろあるんだろう?」

「茹でるコツってあるのだろうか?」

「調味料の〇〇グラムってあるけど、どうやって測るのかな」

「タイマーも必要になってきた」

などと、判らないことが増えてきた。

 

そのままにしておくわけにもいかないし、

どうせ作るならパスタの基本をしっかりとマスターしてみたい。

友人に「得意料理はパスタだよ」なんて言えるようになったら面白いな

 

と、いうことで次なるチャレンジは

~パスタ マスターへの道~に決定!

Ci Provero  Avanti


新発売のパスタソース♪

2021-10-08 18:45:53 | グルメ

昨夜の地震、家族3人で立ち往生。

どうしよう? どうしたらいいんだ!

日頃心がけていることが、いざと言うときは思うようにできないものですね。

 

さてさて

知人のSNSを見ていたら新発売のパスタソースの情報を見つけた。

みなさん、美味しそうに食レポするもんだから欲しくなりますよね。

今年は、家族にパスタを振舞う目標があり、ちょうど良いタイミング。

その食品メーカーを検索してみると、

このパスタソースのキャンペーン実施中

抽選で200名が当たるとこのと。

 

へえ~、こんなキャンペーンがあるんだなと早速応募。

まっ、昔からくじ運は悪いので吉報は待つとし、

とりあえずそのソースをスーパーで購入。

 

さらに、パソコンで食品メーカーの懸賞を検索し、

3社のキャンペーンに応募してみた。

果報は寝て待て(^▽^)/

 

~今日の至福のひととき~

今夜は「とんかつ」

無性に食べたくなる時ありますよね♪

あ~、美味しかった♪

 


人生最後の日に何を食べますか?

2021-09-04 12:01:28 | グルメ

部屋の温度は22℃ ちょっと肌寒いですね。

 

今日は遅番シフト

朝食時、ペーパードリップで珈琲を淹れるのが楽しみ☕

たま~に、余裕があると妻の分まで作る時があるんですよ。

今朝

私「コーヒー淹れるね」

妻「はやく、いれろよーーー!

だって!

 

さて

最期の晩餐」って、ご存じですよね?

とても有名な絵画でイエス・キリストと12人の弟子が

共に晩餐している様子が描かれています。

 

職場スタッフさんに「人生最後の日は何を食べますか?」の質問を。

Nさん(71歳女性)

そうね~、私はお寿司かステーキね

Sさん(61歳男性)

オレは、昨日食べたけど焼肉ですね

なるほど、一般的にはお寿司とか焼肉かな。

 

では、私だったら人生最後の日に何を食べるかな~?

・久兵衛のお寿司

・神戸三宮のすき焼き

・三島桜屋のうな重

・原宿のじゃんがらラーメン

・赤坂見附のしゃぶしゃぶ

・北海道直送の花咲ガニ

・福岡中洲のもつ鍋

・治一郎のバームクーヘン

・リンツのチョコ

 

お腹が空いてきたぞ~。

人生の最後の日に食べるものか~・・・

 

やっぱり、「妻のおにぎり」だな

これに勝るものはないよ。

高級料理はお金さえ払えば食べれるけど

妻の料理は彼女がいなくなったら終わりだもの。

 

みなさんは、人生最後の日に何を食べますか?

 

~今日の至福のひととき~

私が遅番シフトの時につくってくれます。

 

あ~、美味しかった♪

 


ブログタイトルが決まらない

2021-08-30 13:42:58 | グルメ

今日はOFF♪

 

いや~、悩んだ 悩んだ

みなさん、ブログタイトルって、スンナリ決まりましたか?

以前の「~特養への道~」は気に入っていましたが、

入所の目標を達成し、次に向けてタイトル変更をしようと。

 

まずはWEB検索をヒントに。

う~ん、まとまらない・・・

考えれば考えるほどまとまらず。

ちなみに候補をいくつか挙げてみた。

・いつまで働く?ヨッシーのブログ

・健康寿命まで働くヨッシーのブログ

・今日を生きる ヨッシーのブログ

・今日を大切に生きるシニアブログ

・人生のゴール目指して一歩ずつ

相変わらず、センスないなー(´;ω;`)ウッ…

 

そこで

一番の楽しみは何かなぁと考えてみたら

そうだ、妻と美味しいものを食べている時が一番幸せだな

ほんと、うちの家族は食いしん坊なんですよ。

よぉーし、

食いしん坊家族」のタイトルでいこうかと検索してみると

他でも多々使用しているので却下。

 

そうこう考えているとき

ふと思い浮かんだのが「至福のひととき」のフレーズ

まさに、私たちは食べている時が至福のひとときなので

至福のひとときは食べている時」に決定。

 

~今日の至福のひととき~

ランチ「冷やし中華」

写真を撮ろうとしたら

妻「写真撮るならもう少しキレイに盛りつけしたのに!

 

あっ~、美味しかった♪


初めてパスタ料理をつくったよ

2021-08-11 09:33:19 | グルメ

2年振りの甲子園が始まった。

昨年、大会に出場できなかった選手の分も頑張ってほしいね。

今日の第二試合で横浜高校は広島新庄高校と対戦。

出勤前にちょこっと観れるかな!(^^)!

 

 

さて

以前、TV番組で栗原心平さんがつくった「しらすとあおさのパスタ」を知り

よし!、いつかこれに挑戦しよう」と決意新たに

今年の目標としていました。

 

ちょうど、昨日は3人が仕事OFFだったので、

私「今日のランチはつくるからねー

娘「わー、楽しみ

そうなんです、過去、2人にランチをつくったのは「やきそば」と

「ラーメン」くらいかな。

 

と、いう事で

初めてのパスタづくりに挑戦

一昨日、仕事帰りにローゼンで材料を調達。

 

あんちょこは、栗原心平さんとクックパットを参考にする。

微妙に材料や作り方が違うんですね・・・

 

つくり始めてから、

「ゆでる時間は5分でいいのかな~?」

「オリーブオイルの量はどのくらいだろう?」

不安な点がでてきた。

そして、別の問題点が。

「フライパンでしらすとハムを炒め、しめじと麺を入れて炒めて」と

作り方シートに書いてあるが、

3人分の麺を箸でかき回すときに重いこと重いこと。

 

それと、しらすを入れたせいか

フライパンが焦げ始めオイルをつけ足すことになった。

 

できあがり♪

 

2人にお味を聞いてみると、2人とも「美味しいよ

ほんとかな~?

妻「今度、〇〇(長男)達が来る時に作ってあげたら

というくらいだから、まんざらまずくはないんだろうな。

 

反省点

・オイルの量が多かった

・あおさの切り方が大きい。

・娘はキノコがきらい

・フライパンで炒めるときは弱火に。

・3人分を一気につくらない。

 

ちょいと、パスタ料理に興味が湧いてきたぞ🍝

次はいつにしようかな~?

 

 

今日は遅番シフト、行ってきまぁ~す🚃