( 今日の献立 )
雑穀ごはん かいのこ汁 きびなごの南蛮漬け 牛乳
( 給食室から )
かいのこ汁は鹿児島県の郷土料理です。自然や神様や仏様に料理を供え,家中で無病息災を祈るお盆料理のひとつです。雑穀ごはんには,押し麦,黒米,もち米,青玄米,大豆,もちきび,もち玄米,赤米,もちあわが入っています。全て九州で栽培されたものです。きびなごの南蛮漬けのきびなごは,甑島産のものを使っています。
( 今日の献立 )
雑穀ごはん かいのこ汁 きびなごの南蛮漬け 牛乳
( 給食室から )
かいのこ汁は鹿児島県の郷土料理です。自然や神様や仏様に料理を供え,家中で無病息災を祈るお盆料理のひとつです。雑穀ごはんには,押し麦,黒米,もち米,青玄米,大豆,もちきび,もち玄米,赤米,もちあわが入っています。全て九州で栽培されたものです。きびなごの南蛮漬けのきびなごは,甑島産のものを使っています。
昨日(7月15日)の南日本新聞5面「南日柳壇」のコーナーに本校児童の作品が掲載されました。(お近くに南日本新聞がある方は、どうぞご覧ください。)その記事を校内の大型モニターにて紹介したところ、登校してきた子供たちが足を止め、自分の事のように喜んでくれていました。
このコーナーへの応募の取組は、これまで6年生が中心となって行ってきました。しかし、今年度は、昨年度まで6年担任をしていた谷口教諭の働きかけにより、全校挙げての取組に発展しています。今回の掲載は、きっと全校児童の励みとなることと思います。そして、今後、里小学校の新たな伝統になっていくといいなと思っています。
里小学校区内にお住まいの脇田 満様から里小学校へ鳥の巣箱を御寄贈いただきました。「趣味で作った物だから・・・。」とおっしゃっていましたが、さすがは大工さん。素晴らしいできばえに、その場にいた二人の子供たちと共にびっくりし、見とれることでした。いただいた巣箱は、校内の樹木に設置させていただきたいと思います。外敵に侵入されないように入口の口径まで計算してくださっている巣箱に多くの鳥が集ってくれるのではないかと思います。脇田様、この度は誠にありがとうございました。