( 今日の献立 )
麦ごはん 夏野菜の味噌汁 にがうりの甘辛煮 牛乳
( 給食室から )
夏野菜の出回る季節になってきました。にがうりは苦手な人が多いようですが,給食ではスライスにして片栗粉をまぶして油で揚げて,揚げたポトとや豚肉と一緒に少し甘酸っぱいたれをからめました。苦手な野菜もみんなで一緒に楽しく食べるともしかしたら食べられるようになるかもしれませんね。
( 今日の献立 )
麦ごはん 夏野菜の味噌汁 にがうりの甘辛煮 牛乳
( 給食室から )
夏野菜の出回る季節になってきました。にがうりは苦手な人が多いようですが,給食ではスライスにして片栗粉をまぶして油で揚げて,揚げたポトとや豚肉と一緒に少し甘酸っぱいたれをからめました。苦手な野菜もみんなで一緒に楽しく食べるともしかしたら食べられるようになるかもしれませんね。
2年生が井久保栄養教諭と一緒に「3色の仲間を知ろう」をめあてに学習しました。給食の献立を3色仲間分けした後,特にみどりの仲間の食べ物の働きについて詳しく教えていただきました。
2つのグループに分かれて行った「野菜クイズ」は,みんなやる気満々でした!まとめでは,「栄養のある野菜を好き嫌いしないで食べる,緑,黄色,赤の仲間の種類をそろえたい。」「好き嫌いが少しずつ多くなってきているのでなくしたい。」と元気いっぱい発表していました。
御家庭でも子供たちにどんなことを学んだか聞いてみてください!