( 今日の献立 )
麦ごはん かぼちゃ団子汁 豚みそ (学)おむすびのり (幼)味付きのり
( 給食室から )
みなさん,手はきれいに洗いましたか?今日は豚みそを具にしておにぎりを作りましょう。豚みそは,鹿児島の郷土料理のひとつです。給食の豚みそには,ごぼうやピーナッツも入っています。かぼちゃ団子汁のかぼちゃ団子は,裏ごししたかぼちゃと米から作られた上新粉を水でこねて,給食センターで作りました。
☆☆☆ 子供たちは,セルフおにぎりをとても喜んでいました!「ご飯をころん!とこぼすのが楽しかった!」「豚みその味があまくておいしかった!」と6年生の子が感想を教えてくれました。 ☆☆☆