ささつと日記

ネコ、スノーボード、釣り好き日記。

夏らしいメニュー。

2007-07-28 | 日記
今日はお料理とパンの教室でした。
初参加のnamiさんと☆

今日のお料理メニューは韓国風そうめんとジョン。
ジョン?って誰?って感じでしたが、韓国のお料理らしいです。
ズッキーニとジャガイモに薄力粉をまぶして、卵をつけて
軽く揚げるものでした。




そうめんは一見辛そうですが、思ったよりも辛く無かった。
コチュジャンをからめた麺に、豆乳とだしつゆと塩少々
を混ぜたモノをかけて出来上がり!
上にポーチドエッグを乗せました。

豆乳ソースが美味しかったです。
ポーチドエッグの作り方を初めて知った!
なかなか難しいです。



そして、パンはミルクブレッド。
牛乳たっぷりの食パン型です。

ほんのり甘くてとても美味しいパンです。
成形も簡単なので、これからしばらくは
多分これを作り続けるかも!?

ではでは。

キャラメルパウンドケーキ

2007-07-21 | 日記
今日は一ヶ月前から約束していたsoikoさんと
キャラメルケーキとベーグルを作ろう!の日でした。
ケーキ専門のsoikoさんにケーキを教えてもらい、
パン大好きの私はベーグルを教えてあげました。
ちょ~美味しく出来たので紹介します。

材料はバター100g、砂糖70g、卵2コ、薄力粉120、ベーキングパウダー小さじ1、
キャラメルクリーム(グラニュー糖100g、生クリーム100g)です。

まずはキャラメルを作ります。
グラニュー糖に水大さじ1ほど入れてぐつぐつ。
茶色くなったら弱火にして生クリームを入れて少々くつくつ。
火を消してしばし置く。

ハンドミキサーでバターをよ~くまぜまぜ、砂糖を入れて
フワフワになるまでよ~く混ぜる。

そして黄身を入れてまぜまぜ。その後白身を入れて混ぜまぜ。
これを2回繰り返し、よ~く混ぜる!

キャラメルを半量入れてよく混ぜ、

そして粉を入れよく混ぜる。
(ベーキングパウダーを入れ2度振るっておく)

残りのキャラメルを入れてかる~く混ぜ、
マーブルに成る感じにして、型に流し込む。


170℃のオーブンで40分~45分。
焼き始め7分で一旦開けて、
生地の真ん中に竹串で筋をつけます。

そして40分~45分。

出来上がり~!!!


中はふんわりマーブル!
ほろ苦キャラメルでちょ~美味かったです。


しっかり勉強しました。
また作ろう!
では!

Nails Tiara

2007-07-17 | 日記
Nails Tiaraがオープンしました!!!
お友達がやっている☆Nails Tiara☆
完全予約制の女性限定ネイルサロンです♪

とてもステキなHP、かわいい~!
是非是非遊びに行こう~☆



こちらのブログで可愛いネイルをた~くさん見れます。


可愛くてマジで行きたくなります。
つかほんっと早く行きたい~!!



ほおずき市

2007-07-09 | 日記
今日は会社の帰り、清水さんと丁度帰りが同じ時間になったので
浅草寺のほおずき市へ行って来ました~!!
毎年行きたいのだけど、平日の事が多いので
なかなか行けず、3年振りくらいです。

仲見世通りは凄い人です!さすが。

最近「あげまんじゅう」と言うのが流行っているらしい。

なかなか美味しかったです。

そしていよいよ御本堂でお参り。

なんと、7月9日か10日に参拝すると、4万6千日お参りをしたのと
同じご利益があるとされています!!
凄い!

そしてほおずき。可愛いです。



風鈴とセットで2500円ぐらいが相場でした。


五重塔。奇麗です。


帰りは王子まで都バスで帰り、浅草育ちのおじちゃんに
日暮里は「ひぐらし」と言うんだよ、と教わりました。
下町用語だそうです。面白い。
下町の情緒に触れ、とてもいい一日でした。




大阪日記

2007-07-07 | 日記
山口の帰りに大阪へ寄り道して帰りました。
到着したその日は友に会い、色々話し楽しかった。


そして次の日はいかにも「おおさか」という所を歩いてみました。
タイガースギャル。持ち物全てタイガース。
変な男にナンパされ中。

適当にあしらっていました。

そして私の大好きなお笑いの聖地へ。。。
NGKです。
ここでかなり時間を費やしてしまいました。


すっごい顔入れたかったけど、1人だったので
入れるか撮るかで悩み、撮りました。


午後の回に並ぶおばちゃん達。
椅子持参であめちゃんとあめちゃんを交換して食べていました。



オクレさん、逢えてよかった。

世界陸上のコスチュームにお着替えのため、工事中!
残念。


いや~いい旅でした。
旅は素晴らしい。
次はお盆に山口へ帰る際に宮島へ行って来ます☆
とても楽しみだ。

では~♪