ささつと日記

ネコ、スノーボード、釣り好き日記。

軽井沢のブランジぇ。

2006-10-30 | 日記
今日は軽井沢のブランジェ浅野屋のパン。
さすがに有名所だけあって、その辺じゃ食えない美味さです。



クランベリーとチーズのパン&いちじくとくるみのライ麦パン。


クランベリーとチーズのパン、1位にのし上がりました。
ウマ過ぎです。クリームチーズがゴロゴロ入っていて、
チーズとクランベリーの味がバッチリします。


軽井沢ブルーベリー。袋から出した瞬間からブルーベリーの香りが!!

ちょびっとだけ焼くとサックサクでちょ~美味いです。


銀座松屋の地下にあるので是非食べてみて下さい。

では。

復習、復習。

2006-10-29 | 日記
昨日のピザの復習で作ってみました。ついでにサラダも。

冷蔵庫で寝かしておいた生地を出して常温にさらしておきます。


またこねて、平に広げます。


フォークでサクサク穴をあけ、オリーブオイルを塗り、
アンチョビソースを塗ります。
その上にスライスしたじゃがいも、スライスタマネギ、チーズ。



ちょっとこんがりし過ぎたけど、出来上がり~!
ピザとサラダ。なかなか美味しかったです。


ヒマな人、今度一緒に作りましょう。
ではでは。

初☆パン教室

2006-10-28 | 日記
今日はパン教室に行って参りました。
と言っても、本日のメニューはピザだったので、パンは次回から。
教室の入口です。外には野良猫がいっぱいいて可愛くていい感じです。


生地を発酵させている間に、サラダを作りました。
 
さつま芋、れんこん、じゃがいも、にんじんを薄切り、ブロッコリーは一口サイズに切り、
「セモリナ粉」を付けて素揚げしました。
セモリナ粉とは、パスタを作る為の粉だそうです。
小麦粉だとしっとりねっとりしてしまうのに対して、こちらの粉だと
サク!カリ!っと揚がってと~~~っても美味しかったです。
あとは水菜とレタスをちぎって盛り、バルサミコと醤油のドレッシングでいただきます。

お待ちかねのピザが出来上がりました。
粉からこねて、こねて、ここまでに作り上げた!自分でも凄いと思う!

ボロネーズピザ。ソースはドライトマト、バジル、生トマトと味噌をミキサーでガーっとやって
ひき肉と茄子とチーズを載せ、230~250度のオーブンで10分ぐらい。

そしてもう一つはアンチョビピザ。こちら、凄く美味しかったです。

アンチョビペーストにヨーグルトとオリーブオイルをまぜまぜして
たまねぎとじゃがいもとチーズを乗せて同じく10分。
とても楽しかったし、と~っても美味しかった。
売れるね、コレ!って感じ!

生地を半分もって帰って来たので、明日は復習も兼ねて
アンチョビピザを作ってみます。

では!


シャルル・ダロワイヨ

2006-10-27 | 日記
今日はダロワイヨのパン食った。
いや、美味いっす。さすがっす。

白丸はプティ パン ブール。
黒丸はプティ レーズン。
長いのはセーグル ノワ クランベリー。


白丸はミルク、バター、卵、サワークリームチーズが入っていて、
すっごく柔らかくてほんのりチーズ味がいい感じでした。

レーズンはう~ん、普通に美味かったって感じ。

最高はクランベリーです。ハードパンなので外がしっかり固くて
中はすっごくモチモチで今まで食べた中で1番美味しかったです。

クランベリーとくるみがざくざくしていてさっぱり甘くて
これはお勧めです。

明日はパン教室に参加してみます。
ピザを作るらしいです。どんなか楽しみ。

ほんでは。


MXに夢中。

2006-10-25 | 日記
MXの夜9時枠のアニメが面白い!!
金曜日はめぞん一刻やってたり、木曜日は「としぃ!」キャッツアイやってたり、

今日観たらベルバラがやっていた。
主題歌を大声で一緒に歌って気持ちよかったです。
アントワネット可愛くて、デュ・バリー夫人怖いです。


アントワネットに無視されて怒るデュ・バリー夫人。怖い!


若かりし日のオスカルとアンドレ。可愛らしい。


ステキなオスカル。


MXTV面白いです。
みなさんも是非。