今日は一ヶ月前から約束していたsoikoさんと
キャラメルケーキとベーグルを作ろう!の日でした。
ケーキ専門のsoikoさんにケーキを教えてもらい、
パン大好きの私はベーグルを教えてあげました。
ちょ~美味しく出来たので紹介します。
材料はバター100g、砂糖70g、卵2コ、薄力粉120、ベーキングパウダー小さじ1、
キャラメルクリーム(グラニュー糖100g、生クリーム100g)です。
まずはキャラメルを作ります。
グラニュー糖に水大さじ1ほど入れてぐつぐつ。
茶色くなったら弱火にして生クリームを入れて少々くつくつ。
火を消してしばし置く。
ハンドミキサーでバターをよ~くまぜまぜ、砂糖を入れて
フワフワになるまでよ~く混ぜる。
そして黄身を入れてまぜまぜ。その後白身を入れて混ぜまぜ。
これを2回繰り返し、よ~く混ぜる!
キャラメルを半量入れてよく混ぜ、
そして粉を入れよく混ぜる。
(ベーキングパウダーを入れ2度振るっておく)
残りのキャラメルを入れてかる~く混ぜ、
マーブルに成る感じにして、型に流し込む。
170℃のオーブンで40分~45分。
焼き始め7分で一旦開けて、
生地の真ん中に竹串で筋をつけます。
そして40分~45分。
出来上がり~!!!
中はふんわりマーブル!
ほろ苦キャラメルでちょ~美味かったです。
しっかり勉強しました。
また作ろう!
では!
キャラメルケーキとベーグルを作ろう!の日でした。
ケーキ専門のsoikoさんにケーキを教えてもらい、
パン大好きの私はベーグルを教えてあげました。
ちょ~美味しく出来たので紹介します。
材料はバター100g、砂糖70g、卵2コ、薄力粉120、ベーキングパウダー小さじ1、
キャラメルクリーム(グラニュー糖100g、生クリーム100g)です。
まずはキャラメルを作ります。
グラニュー糖に水大さじ1ほど入れてぐつぐつ。
茶色くなったら弱火にして生クリームを入れて少々くつくつ。
火を消してしばし置く。
ハンドミキサーでバターをよ~くまぜまぜ、砂糖を入れて
フワフワになるまでよ~く混ぜる。
そして黄身を入れてまぜまぜ。その後白身を入れて混ぜまぜ。
これを2回繰り返し、よ~く混ぜる!
キャラメルを半量入れてよく混ぜ、
そして粉を入れよく混ぜる。
(ベーキングパウダーを入れ2度振るっておく)
残りのキャラメルを入れてかる~く混ぜ、
マーブルに成る感じにして、型に流し込む。
170℃のオーブンで40分~45分。
焼き始め7分で一旦開けて、
生地の真ん中に竹串で筋をつけます。
そして40分~45分。
出来上がり~!!!
中はふんわりマーブル!
ほろ苦キャラメルでちょ~美味かったです。
しっかり勉強しました。
また作ろう!
では!
私も食べたい!!Right now!
ちょーーーーーくいたい
今度みんなで集まる時は絶対に作って行くから
イッキ食いしてくれ~!