今日は川口のお料理教室。
パンはクリームチーズマフィンを作りました。
胡桃が上に乗って、中はクリームチーズたっぷりのふかふかパン★
そして、きょうのお料理は
「肉団子入り雑穀玄米粥」と「中華風里芋餅」。
お酒大さじ1を入れた水500ccに、雑穀玄米ご飯200g、貝柱、塩
を入れて煮込み、肉団子を入れて10分~15分ほど煮込む。
上に白髪ネギとパクチ、揚げ湯葉を入れて、お好みで黒酢をかけたり。
里芋餅は、蒸した里芋(大2個)に白玉粉30gを入れ混ぜて
ごま油で炒めた、エビと椎茸のみじん切りを入れ、
塩、こしょう、五香粉を少々、そして丸めて焼きます。
お醤油を付けて食べます。
きょうはにゃんこが遊びに来ました。
とても寒かったから中に入ってきた。
陽の無い冬のお昼は寒くてつまんないね。
明日はイングリッシュマフィン!
パンはクリームチーズマフィンを作りました。
胡桃が上に乗って、中はクリームチーズたっぷりのふかふかパン★
そして、きょうのお料理は
「肉団子入り雑穀玄米粥」と「中華風里芋餅」。
お酒大さじ1を入れた水500ccに、雑穀玄米ご飯200g、貝柱、塩
を入れて煮込み、肉団子を入れて10分~15分ほど煮込む。
上に白髪ネギとパクチ、揚げ湯葉を入れて、お好みで黒酢をかけたり。
里芋餅は、蒸した里芋(大2個)に白玉粉30gを入れ混ぜて
ごま油で炒めた、エビと椎茸のみじん切りを入れ、
塩、こしょう、五香粉を少々、そして丸めて焼きます。
お醤油を付けて食べます。
きょうはにゃんこが遊びに来ました。
とても寒かったから中に入ってきた。
陽の無い冬のお昼は寒くてつまんないね。
明日はイングリッシュマフィン!
昨日はドッグパンというものを作った。
たまごが入っていないパンで、一瞬固そう?と思うが
いや、違った。やはりモチモチでしっとりでした。
結ぶのが難しかった。
簡単で美味しいので作ってみようと思います。
会社のヒィリピンの人の方にお土産を戴いた。
さすが、バナナを扱っているだけあって、フィリピン人がいます。
すっごいパサパサで、体中の水分が吸い取られる感じがするこのおかし。
でも味はすげ~美味しいです。水を片手に戴きました。
清水氏の京都土産!
ごまの八ッ橋です。初めて食べた~。
黒と白、とても美味しかったです。
なんだか京都の友達に聞いた話し。
あちらには任天堂DS、Lightも普通に何処にでも売ってるとか。
買って来てもらう事にしました。
東京は何でも異常です。へんなの~!!
たまごが入っていないパンで、一瞬固そう?と思うが
いや、違った。やはりモチモチでしっとりでした。
結ぶのが難しかった。
簡単で美味しいので作ってみようと思います。
会社のヒィリピンの人の方にお土産を戴いた。
さすが、バナナを扱っているだけあって、フィリピン人がいます。
すっごいパサパサで、体中の水分が吸い取られる感じがするこのおかし。
でも味はすげ~美味しいです。水を片手に戴きました。
清水氏の京都土産!
ごまの八ッ橋です。初めて食べた~。
黒と白、とても美味しかったです。
なんだか京都の友達に聞いた話し。
あちらには任天堂DS、Lightも普通に何処にでも売ってるとか。
買って来てもらう事にしました。
東京は何でも異常です。へんなの~!!