goo blog サービス終了のお知らせ 

我が家の仲良し日記

楽しい日も悲しい日も毎日が「好日」
柴ワンコと4にゃんのお空組+3にゃん+夫と暮らす日々の日記です。

わんにゃんごはん(1)

2006年05月22日 | わが家の子たち
今日はこの子達の食事についてちょっと書こうと思います
さくらには、2002年12月くらいから手作り食をあげています。
手作り食なんていうと、とても凝ったイメージがあるので
私の場合は「お家で作ったごはん」といった感じでしょうか

きっかけは1冊の本でした。その本は生食を奨励していて、
基本的に生で食べられる食材は生で与えるという考え方の
本だったのですが、今は鶏の骨以外は火を通した素材
のほうが喜んで食べるので全て鍋に入れて煮込んでます。

ネコは肉食性が犬よりも強いため、始めはちょっと悩みましたが
肉の割合をさくらよりも多めにするだけという
かなりアバウトなメニューで落ちつきました

                 ↓

  ある日のメニューです 
{鶏胸肉、鶏レバー、チキンリブ生(骨付き)、ブロッコリー、小松菜、ニンジン}
 
 


私が作るところを食器棚の上からのぞいているところ。
ちょっとスーの顔が怖い。。。



さくらは、「まだ~」とちょっと待ちくたびれた表情




手作り食は賛否両論あるかと思いますが「手作り食ってどお?」
って聞かれたら、

「手作り食っていいよぉ」

ってわたしは答えます

参考にした本です  著者 須崎恭彦 「ネコに手づくりごはん」 
 
 
ランキング参加してます

応援ありがとうございます














コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらのつぶやき | トップ | ふられしゅんた »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りいいですね。 (yukineko)
2006-05-25 00:25:36
こんにちは、実はうちも手作りを目指したことあったんですが、野菜嫌いな子がいて挫折してしまったんです。

これからもおすすめメニューなどアップしてもらえたら勉強になりますのでよろしくお願いします!
返信する

コメントを投稿