内分泌代謝内科 備忘録

炭水化物の質にこだわると体重が減るかもしれない。

炭水化物摂取量の変化と長期的な体重変化との関連:前向きコホート研究
BMJ 2023; 382. https://doi.org/10.1136/bmj-2022-073939

目的
炭水化物摂取量の変化と体重変化との関連を4年間隔で包括的に検討すること。


背景
はじめに
肥満は、減量と予防を目標とする数多くの公衆衛生戦略にもかかわらず、世界的に増加し続けている。体重増加や肥満における炭水化物の役割については依然として議論があり、低脂肪、低炭水化物、高タンパク質など、さまざまな栄養組成の食事が広く奨励されている。1 年以上の無作為化試験では、低炭水化物食が低脂肪食に比べて体重減少にわずかながら有利であることが示唆されているが、これらの試験の多くは低強度治療を含んでおり、食事内容は不均一でカロリー制限戦略も異なっているため、総炭水化物量の減少自体の有効性についての推論の域を出ない。

炭水化物の量とは対照的に、炭水化物の質と供給源が体重コントロールに果たす役割については、より一貫したエビデンスの裏付けがある。例えば、全粒穀物と食物繊維の摂取量が多いほど体重の好ましい変化と関連しているのに対し、精製穀物は体重増加と正の相関がある。また、炭水化物の質に関する 2 つの指標、グリセミック・インデックスとグリセミック・ロードが多くの研究で研究されており、体重管理に対してわずかではあるが有益である。米国人のための食生活指針」では、穀物の摂取量の少なくとも半分を全粒穀物から摂取すること、でんぷん質野菜を含むすべての種類の野菜を増やすこと、そして加糖は 1 日のエネルギー摂取量の 10%未満に制限することを推奨している。

これまでは、炭水化物の摂取量と体重に関するほとんどの前向き観察研究は、その後の長期的な体重増加との関連において、ベースラインの食事評価を 1 回しか行っていないため、限界があった。最近の、あるいは現在の食事が体重に最も関係している可能性が高いので、食事の評価を繰り返し行い、体重の変化と同時に食事の変化を調べることで、体重増加予防戦略の特徴をより明確にすることができるであろう。

そこで著者らは、24-28 年間の追跡を行った 3 つの異なるコホートの女性および男性において、体重の変化に伴う炭水化物の量と質の変化を前向きに調査した。炭水化物の質については、食事グリセミック指数(一定量の炭水化物に対する血糖値の反応)と食事グリセミック負荷(グリセミック指数と炭水化物量の積)を用い、また炭水化物の形態や主な食物源についても検討した。


方法
デザイン: 前向きコホート研究。

セッティング:Nurses' Health Study(1986-2010年), Nurses' Health Study II(1991-2015年), Health Professionals Follow-Up Study(1986~2014年)

参加者: ベースライン前に糖尿病、がん、心血管疾患、呼吸器疾患、神経変性疾患、胃疾患、慢性腎臓病、全身性エリテマトーデスがなかった 65 歳以下の男女136例432人。

主要評価項目: 4年間の体重変化


結果
最終解析の対象は、Nurses' Health Study の女性 46,722 人、Nurses' Health Study II の女性 67,186 人、Health Professionals Follow-up Study の男性 22,524 人であった。

参加者は 4 年ごとに平均1.5 kg(5〜95パーセンタイル: -6.8〜10.0)体重が増加し、24 年間で平均 8.8 kg 増加した。

男女とも、グリセミック指数とグリセミック負荷の増加は体重増加と正の相関があった。例えば、デンプンまたは加糖が 100 g/日増加すると、4 年間の体重増加はそれぞれ 1.5 kg および 0.9 kg 増加したが、食物繊維が 10 g/日増加すると、体重増加は 0.8 kg 減少した。全粒穀物(100 g/日の増加につき 0.4 kg の体重増加抑制)、果物(100 g/日の増加につき 1.6 kg の体重増加抑制)、非でんぷん質野菜(100 g/日の増加につき 3.0 kg の体重増加抑制)からの炭水化物摂取が増加した。


結論
本研究の結果は、特に体重過多の人々にとって、長期的な体重管理における炭水化物の質と供給源の潜在的重要性を浮き彫りにした。加糖、加糖飲料、精製された穀物、でんぷん質の野菜を制限し、全粒穀物、果物、非でんぷん質の野菜を摂取することは、体重をコントロールする努力を支援する可能性がある。




https://www.bmj.com/content/382/bmj-2022-073939
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