七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

酢しょうが

2016-01-31 15:55:55 | レシピ
昨日の朝の番組「サタデープラス」でやっていたらしい。
「酢生姜」なるものがあると。

私は放送を観ていなかったので、
どれどれとネットにて検索。
詳しい作り方もありました。

☆酢生姜

生姜…100g
黒酢(米酢・りんご酢でもOK)…100cc
はちみつ…20g

1. しょうがをみじん切り(そんなに細かくなくてもOK)

2. ガラス製などの保存容器に、1.のしょうがと黒酢、はちみつを混ぜ合わせる。

3. 一日冷蔵庫で漬け込んで完成。
(1週間~10日ほど保存可能)
保存容器は煮沸消毒してから使用すること。

大変簡単です。
ご飯にかけて食べてもよし。
ドレッシングに入れてもよし。
卵焼きに入れても、吸い物に入れても、
要するに何に入れてもよし!

今日のお昼は明太子パスタを作ったのですが。
これにも入れても違和感なし。
風味がついて、むしろ美味しいかも(^-^)

で?
何にいいの?
よくわからないけど、
とりあえず高血圧の人、中性脂肪の高い人、などに効果あり…らしい。
血液がサラサラになるのかな?

私が作ったのは、単に生姜とお酢好きだから(^^;;
親に隠れて酢を飲んでいた、実にアヤシイ子供でありました。
当然、お寿司屋さんに置いてあるガリは大好物!

この酢生姜もいい感じじゃない?
ということで、一晩寝かせた酢生姜、今朝いただきました。
これは美味い!
味噌汁に入れても大丈夫。

しばらくマイブームになりそうだなぁ。

ところで、もう少し生姜を買い足しておこうかなぁ~、と
ヨーカドーに行ったついでに野菜売り場を覗いてみたら…。

…ない!生姜がなくなっているぅ(~_~;)
残り二つだった…。

こんなに一気に生姜が売れてしまうこと、あるんでしょうか!?
もしかして、とお酢売り場を見に行ったらば、
今度はヨーカドーブランドの安め設定のお酢が、ガラリとなくなっているし。
(皆んなも観ていたの?)

でも醸造酢よりは、米酢とかの方がいいんじゃないかなぁ。
ちなみに私は純米酢で作りました。
黒酢でも良かったんだけど。
他の家族がNGであろうと思われたので。
(黒酢美味しいのにねぇ)

生姜も皮ごと刻みました。
ちゃんと洗って水気を切れば大丈夫。

この頃中性脂肪が…とか、血圧が…とか気になる方にオススメです。
まずは100gからお試しをd(^_^o)!



もっちもちのオッサン兄弟です。

B面ブログも更新しました(*^^*)