七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

そっかぁ~…

2015-10-09 18:13:34 | 日記
この間の「親友フィーリングカップル5vs5」を観てから「ふぅむ…」と
思案していることがあるんだけど。

中居くんからの質問で
「もし親友と同じ女性を好きになってしまったらどうする?」というのがあり。

まぁ、自分も好きだと言うとか、イヤ自分は身を引くとか
いろんな意見が出たわけだけど。

多分北村一輝サンが最初に言っていたと思う。

「絶対男の方が残るから、親友の方が」
だから正々堂々と自分も親友に言うよ、ということね。
「いろいろあっても、文句を言い合っても乗り越えるだろう」
親友だから、ということね。

ん…?
あ、その時好きになった女性は残らないだろうけど、
親友はこの先もずっと自分といるということか。

この意見に他のゲストの面々も頷いていたなぁ。
ヘェ~と思っていたら。
松坂桃李クンも「親友は一生の付き合い」と発言していたし。

実は、まったく同じシュチュエーションになったことが中学時代にあった、と
告白したのが山Pで。
そのことで2年ほどその親友と仲違いしていたけど、今も仲良しでいるという話。

ほぉぉ…そういうもんなんだねぇ。
これさぁ、女性サイドで考えるとどうなの?
仲のいい友達であっても、微妙ぢゃない?
少し揉めて結局仲良しのままでいられる?
一生の付き合いだよね、なんて…言えるかなぁ。

これはオンナにはない感覚かもしれない。
オンナ同士だと恨みが残りそう(^^;;
やはりオトコとオンナは、違うイキモノなんですねぇ。

リアルタイムで観ている時は何とも思わなかったのに。
今になって、あれ?なんて心に引っかかったお話でした(^-^)



よせばいいのに、またこのようなモノを…(;^_^A



だって可愛いぢゃないの~(^o^)
他にはこんな方々が。





そうなんですよ。
コップのフチにもかけられます。
他にもこんなガチャを。



本当はカレーに浸かっている猫が欲しかった…けどこのうさぎアイスも可愛いじゃんね。
他のラインナップはコチラ。





タイトルは「あにまるれすとらん」だって。



このカレーニャイス、やっぱ欲しいかも。
う~ん、やめとくか、う~ん。

こういうことには悩むんだよなぁ(-。-;
トホホ。



香菜あえめん

2015-10-09 10:16:49 | レシピ
以前アップしときますね、と書いていた「香菜あえめん」のレシピ。
忘れないうちに書いておきます。

☆香菜あえめん☆

材料(2人分)
*細うどん(乾麺)…160g

(私はゆで麺の稲庭風うどんで作りました)
*香菜…40g
*青とうがらし…1本(なければ赤とうがらしでも)
*ツナ…(小)1缶(80g)
*にんにく…1かけ

A(調味料)

*ナンプラー…大さじ1と1/2
*レモン汁…大さじ1
*サラダ油…大さじ1

作り方

1. にんにくは薄皮つきのまま、オーブントースターか魚焼きグリルで7~8分焼き
皮をむいてスプーンなどで潰す。

2. 香菜と青とうがらしはそれぞれみじん切りにし、ボウルに入れる。
1.のにんにくとAの調味料を加えてよく混ぜ
ツナの缶汁をきって加えて、ほぐしながらよく混ぜる。

3. うどんを表示通りにゆでてザルにとり、流水でしっかりと洗って水気をきる。

4. 2.に加えてよくあえる。

以上、簡単でしょ?
香菜がダメな人にはオススメできませんが(-。-;
うまいっス!
にんにくも焼いてから使うので、全然匂いも気にならないですよ。

さて先日、担当編集者さんからいだだいたのがコチラ。



なんとゴディバの秋バージョンチョコ!
それと。



いかにも美味しそうなオシャレかりんとう(*^^*)
さっそく開けてみましたよ。



ウヒャヒャ、可愛い~~♪



このかりんとう、いろんな味が入っていて超~美味しかったです。
毎日パリパリ食べてて、残りあと僅かであります。
ゴディバの方は…もったいなくてまだいただいていませ~ん。



コレ、スゴくないですか?
この間ヨーカドーをブラブラしていて見つけてしまった。
サッポロ一番みそラーメンの鍋バージョン。

つい買ってしまった。
〆はモチのロンでラーメンよ。
本日作ってみるですよ。
予想としては間違いないと思うんだけど。
それともうヒトツ見つけたのは。



なんとローストアマニ粒。
大さじ1ほど摂取するといいみたい。
えごま油もバオバブのパウダーも日々使っているけどさ。
今度はアマニちゃんが仲間入りよ(^_-)-☆

サラダにまぶしていただいてもいいみたい。
今我が家はブロッコリーがドサドサできているのね。
ブロッコリーは好きじゃないとブツクサ言う姉もコレなら食べるというのが。

洗って小房にほぐして、レンジで好みのかたさにチンしたブロッコリーにしらすをドサ!と乗せ。
韓国海苔をペリペリとちぎってかけ、そこに好みのドレッシングなどかけていただく。

我が家はピエトロでいただいています。
これが美味いのよ。
ブロッコリーはゆでると栄養が逃げるので、レンジ調理の方がいいとのこと。
本当に、ブロッコリー苦手の姉もペロリと半株食べちゃいます。
しらすも一緒に取れるので、いいですよね。
これに今度からはアマニ粒をかけて食べることにしよ~っと*\(^o^)/*



気温は低いけど、縁側はポカポカ天国です。
爪研ぎの上でタビくんがお昼寝中。
前足をクルッと丸めているのがわかるかな?



「きゅふん…ムニャムニャ…」

いい夢みろよ~。