七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

これ最高・・・かも。

2012-11-22 16:09:07 | レシピ
以前NHKの「あさイチ」で美味しそうなサバの味噌煮の作り方を見て
「作ってみたい!」と,さっそく昨夜作ってみました。
写真は撮らなかったけど,後々の記録を兼ねてこのブログにレシピ残しておきます。

さばのみそ煮 【材料・2人分】

・さば(切り身)・・・4切れ
・だし・・・カップ1
・みりん・・・カップ2分の1
・みそ・・・カップ2分の1
・にんにく(すりおおし)・・・1かけ
・たまねぎ(すりおろし)・・・2分の1コ
・りんごジュース・・・カップ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ2
・ざらめ・・・適量
・めんつゆ・・・適量


【作り方】

1.鍋に、だし・みりん・みそ・にんにく・たまねぎ・りんごジュース・しょうゆを入れる。
お好みで、ざらめ・めんつゆを加え、味をととのえる。
2.(1)を強火で煮る。ふっとうしたら弱火に落とし、さばの皮目を上にして入れる。
3.(2)に落としぶたをして15分ほど煮る。

ね,ね,ね。
すごく美味しそうでしょ?
いや,ほんと美味しかったよぉ。
りんごジュースはなかったから,りんごのすりおろしを入れましたが。
さばも,塩を振ってしばらくおいてから,出た水気を洗い流してから使いましたが(臭みとりね)

生姜よりもにんにくの方が確かに臭み消しには向いていますね。
こってりと甘みもあって,今までのサバの味噌煮とはまったく別物ですが
いつのも味噌煮はちょっと苦手,という方もこれなら大丈夫。
サバを取り出した後の煮汁(りんごのすりおろし効果もあって,かなりもってりとした煮汁)
いい味が出ているので,捨てるのももったいないな,と思っていたら
今朝はこの煮汁をゴハンにかけて家族が食べていました。

うまいのよ。
ゴハンが進むのよ。
二度美味しい「さばの味噌煮」でした。
ぜひチャレンジしてみてね。


   


「ね」

とろけそうなニモくんでした。





アンまん探求日記

2012-11-22 11:56:51 | 日記
昨日はまさしく「あんまん」を求めて走り回った一日でした。

買い物に出かける直前に母に「あんまんを買ってきて」と頼まれ
軽い気持ちで引き受けたのですが…
探せど探せど、ない!あんまんが!!

自分の用事はすべて終了したのに、あんまんが買えないばかりに家路につけない~。

大きなスーパーを巡るも肉まんはあるのにあんまんはない…
小さめのスーパーにも足を運ぶも、肉まんとピザまんはあるがあんまんは…ない。

すでにスーパー5店ぐるぐる走り、たどり着いたはコンビニだ。
こうなったらコンビニだッ。
しかし…!

今出ているあんまんは、まだ蒸かし器に入れて10分しか経っていない、とのこと…。

いいいい今すぐ手に入るあんまんはないんですか~(ToT)
と、たまたま顔見知りの店員さんだったので、
業務用のあんまんを袋売りしてくれました。

ようやくの帰宅、ずいぶんゆっくりな買い物だったね、と母親にイヤミなと言われ
(誰のせいだよ、え~?あんまんのせいだよッ)みたいな心のシャウト、しつつも
まぁ喜んで食べていたからいっかf^_^;

なんか疲れた一日だった~(∋_∈)
当分あんまんは見たくない、みたいな。

写真はすっかり元気なミィさん。
今朝は霜が降りた朝だったのね。
すごく寒かったのね。

朝一番に外の空気を吸いに外に出かけたミィさん。
ものの数十秒で目をまん丸くして帰ってきました。

寒い~、足冷たい~、みたいな感じかな。
しばらく外出しない間に寒さは厳しくなっているし
足の肉球もデリケートになっちゃっているし。

外歩きをしている時は、肉球もガサガサで分厚くなっていたけど
今は生まれたてみたいなピンクの肉球だもん。
またお坊ちゃま体質にもどったかな( ̄∀ ̄)

後ろ足のぐるぐる巻きはまだ健在です。このまま何とか1ヵ月何事もなく過ごして欲しいよ~。