以前NHKの「あさイチ」で美味しそうなサバの味噌煮の作り方を見て
「作ってみたい!」と,さっそく昨夜作ってみました。
写真は撮らなかったけど,後々の記録を兼ねてこのブログにレシピ残しておきます。
さばのみそ煮 【材料・2人分】
・さば(切り身)・・・4切れ
・だし・・・カップ1
・みりん・・・カップ2分の1
・みそ・・・カップ2分の1
・にんにく(すりおおし)・・・1かけ
・たまねぎ(すりおろし)・・・2分の1コ
・りんごジュース・・・カップ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ2
・ざらめ・・・適量
・めんつゆ・・・適量
【作り方】
1.鍋に、だし・みりん・みそ・にんにく・たまねぎ・りんごジュース・しょうゆを入れる。
お好みで、ざらめ・めんつゆを加え、味をととのえる。
2.(1)を強火で煮る。ふっとうしたら弱火に落とし、さばの皮目を上にして入れる。
3.(2)に落としぶたをして15分ほど煮る。
ね,ね,ね。
すごく美味しそうでしょ?
いや,ほんと美味しかったよぉ。
りんごジュースはなかったから,りんごのすりおろしを入れましたが。
さばも,塩を振ってしばらくおいてから,出た水気を洗い流してから使いましたが(臭みとりね)
生姜よりもにんにくの方が確かに臭み消しには向いていますね。
こってりと甘みもあって,今までのサバの味噌煮とはまったく別物ですが
いつのも味噌煮はちょっと苦手,という方もこれなら大丈夫。
サバを取り出した後の煮汁(りんごのすりおろし効果もあって,かなりもってりとした煮汁)
いい味が出ているので,捨てるのももったいないな,と思っていたら
今朝はこの煮汁をゴハンにかけて家族が食べていました。
うまいのよ。
ゴハンが進むのよ。
二度美味しい「さばの味噌煮」でした。
ぜひチャレンジしてみてね。
「ね」
とろけそうなニモくんでした。
「作ってみたい!」と,さっそく昨夜作ってみました。
写真は撮らなかったけど,後々の記録を兼ねてこのブログにレシピ残しておきます。
さばのみそ煮 【材料・2人分】
・さば(切り身)・・・4切れ
・だし・・・カップ1
・みりん・・・カップ2分の1
・みそ・・・カップ2分の1
・にんにく(すりおおし)・・・1かけ
・たまねぎ(すりおろし)・・・2分の1コ
・りんごジュース・・・カップ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ2
・ざらめ・・・適量
・めんつゆ・・・適量
【作り方】
1.鍋に、だし・みりん・みそ・にんにく・たまねぎ・りんごジュース・しょうゆを入れる。
お好みで、ざらめ・めんつゆを加え、味をととのえる。
2.(1)を強火で煮る。ふっとうしたら弱火に落とし、さばの皮目を上にして入れる。
3.(2)に落としぶたをして15分ほど煮る。
ね,ね,ね。
すごく美味しそうでしょ?
いや,ほんと美味しかったよぉ。
りんごジュースはなかったから,りんごのすりおろしを入れましたが。
さばも,塩を振ってしばらくおいてから,出た水気を洗い流してから使いましたが(臭みとりね)
生姜よりもにんにくの方が確かに臭み消しには向いていますね。
こってりと甘みもあって,今までのサバの味噌煮とはまったく別物ですが
いつのも味噌煮はちょっと苦手,という方もこれなら大丈夫。
サバを取り出した後の煮汁(りんごのすりおろし効果もあって,かなりもってりとした煮汁)
いい味が出ているので,捨てるのももったいないな,と思っていたら
今朝はこの煮汁をゴハンにかけて家族が食べていました。
うまいのよ。
ゴハンが進むのよ。
二度美味しい「さばの味噌煮」でした。
ぜひチャレンジしてみてね。
「ね」
とろけそうなニモくんでした。