七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

塩麹は続く

2012-05-05 11:08:39 | 日記
今朝、何かと言い間違いが多い姉が「知りたがり」という番組名を
「知ったかぶり」と言いきっていました。
…なんか観たくないなぁ、そんなあやふやな情報番組。
深夜のお笑い枠ならありか…。

ところで、50℃洗い&塩麹生活まだまだ続行中です。
これはもうまさしく、魔法の調理法と調味料のミラクルマリアージュですよ。

最初に作ったポークソテー、びっくりするほど柔らかく、そして絶妙な塩加減。
いつもは肉料理をあまり喜ばないうちの母も
ペロッと一枚食べきっていたし(^。^;)

肉の臭みが全然ないんだよね。
普通に厚切り肉を焼いちゃうと、少し冷めるとかたくなるのに
遅く帰ってきた姉が食べる時でも柔らかく、すんごく美味しい!
と、絶賛していました。

そうなんだよ、すんごく美味しいの。
箸休めに、きゅうりの塩麹漬けも作ったんだけど
これまたいい塩梅の塩加減で、3本分で作ったのに
あっと言う間に食べきっちゃった。

きゅうり3本を5ミリの斜め薄切りにして、しょうが一片は千切り
保存袋に塩麹大さじ2ときゅうり、しょうがを合わせて入れて
よく揉み揉みして冷蔵庫へ。
「はなまる」のレシピには、どちらも一晩置いて、と
あったけど、お昼少し前に仕込んでも夕食タイムには十分味がしみていて
ちゃんと美味しくいただけましたよ。

これに味をしめて、翌日はササミを50℃洗いして塩麹に漬けて
野菜と一緒に炒めていただきました。
美味いなぁ…何に使っても美味くできるなぁ。

で、昨日は砂肝のピリ辛あえにも挑戦。筋取りした砂肝を50℃キープのお湯で2分間。
この頃は、50℃キープのコツもわかってきて
どのくらい熱湯を継ぎ足せはいいかも、何となくわかってきました。
温度が読めるようになってきたっていうの?

で、後はいつも通りにピリ辛あえを作ってみたのですが
まぁぁぁ~…んまい!!超超んまい(≧∇≦)
砂肝が!外側はカリっと、中はシャクシャクっとしたフレッシュな歯触り。
ちゃんと火を通したはずなのに、シャリっとしている。
これは砂肝好きにはたまりません( ~っ~)
ちなみに「砂肝のピリ辛あえ」のレシピは「2010年4月14日・食べる話」の
回に載っています。

塩麹作るの面倒って人も、市販の塩麹も売っているから
ぜひチャレンジしてみてね。

今度は…サバの塩麹漬けにチャレンジしたい。
モチロン50℃洗いで処理した後ね!(b^ー°)