12月26日 (月)
静岡に住む友人から、自然薯が送られてきた。(喜)
年に一二度趣味と実益を兼ねて山に掘りに行くそうで、今回おすそ分けにあずかれることに~
今回は、友人お勧めの方法でやってみました。
結構立派な自然薯で、まずは乾いた土を洗い流すためにバケツに水を入れ少し土をふやかす。(ここらは登山靴を帰ってから洗う要領と同じ^^;)
しばらくしてから、たわしで土を落とす。」この作業が一番手間のかかるところ。皮は少し残っていてもいいそうです。
綺麗に洗ってから、ひげ根をガス火であぶって焼く。
これで下ごしらえがおしまい。
次に、おろし金(我が家はセラミックのおろし器)でおろします。
すり鉢に移すとまるで餅!これを擂粉木ですりすり~!(この作業が大事だそうです)
なめらかになってきたら、濃いめに作った味噌汁で薄めていきます。
途中で、マグロの山かけように取り分け、残りを味噌汁で割っていくととろろ汁の完成!
マグロには、ワサビ醤油で味を足して、これはぜいたくな山かけです~
ご飯にぶっかけて、佐賀弁で言う所の、「ガバイうまか!」とろろ汁でした。ヽ(^。^)ノ
いただいた山芋は、二人では多すぎたので、お隣のおばあちゃんにおすそ分けしました。とても喜んでいましたよ~