先ほど、知り合いの加藤さんが大量のナスを持ってきてくれた。
加藤さんも知り合いからもらってのお裾分け。
切り口はきれいなのだが、高温の中に置かれていたためなのか、
大きいものはともかく、小さいものはかなりしおれていた。
そのために、50℃の温水を使って「50℃洗い」
さすが、「50度洗い」
皺の多かった、ナスもハリが出てきました。
まあ、晩酌のつまみとして大きいものを1本焼きナスに。
焼き . . . 本文を読む
今日の昼飯は、松山中央店で提供している、冷やしの「ざるラーメン」と、
焼豚重のたれを使って、ラーメン用に切った焼豚を使った焼豚丼。
先日ご飯類の添え物として、提供していて余ったキュウリと自家製紅ショウガを使った和え物に、
ラーメンのトッピングとして使っているすき昆布と貝めしの具を使った酢の物。
「ざるラーメン」は、冷やしだけでなく「温ざる」もメニューにあります。
松山中央店で、冷やし、温ざ . . . 本文を読む
昨日は高知の四万十市で41℃の日本新記録が出たとか、
昨日四万十市にいて、松山に帰ってきた人が松山は涼しいと言っていたとか・・・
とは言っても、松山も猛暑日で十分暑いんですけれどね。
ということで、今日はスタミナ昼食。
松山中央店で提供している「焼豚重」500円を食しました。
自家製のチャーシューを縦長にカットして、
継ぎ足しながら作り続けている、特製のタレを、
フライパンに敷き加熱。
バナ . . . 本文を読む
伯方の塩ラーメン さんわ @hakata40ra 14:17
先日、広島に二人旅した時、連れの若い女性の手が止まらなかった「世界のやまちゃん」の幻の手羽先を再現しました。... fb.me/2AMC9Qa6k
from Facebook返信 リツイート お気に入り
伯方の塩ラーメン さんわ @hakata40ra 15:18
冷や麦&木の葉丼 goo.gl/Uwa8Wj
from goo . . . 本文を読む
暑いのが、当たり前。
なので、あっさりした冷たいメニュー「冷や麦」。
冷や麦や素麺などのメニューには、甘く含め煮した椎茸や地物の茹で海老が欠かせないのですが、松山中央店の冷蔵庫にはないので、あるものでトッピング。
もう一品は揚げを使い、木の葉丼。
さあ、腹一杯になったので買い物に行こう。(笑) . . . 本文を読む