店主のいぶくろ

愛媛県松山市中央二丁目の「伯方の塩ラーメン さんわ」松山中央店より、店主の福羅が日々のあれこれを気ままに綴ります。

冷やしざるラーメン@松山中央店

2013-08-14 15:40:57 | 今日の昼飯

今日の昼飯は、松山中央店で提供している、冷やしの「ざるラーメン」と、
焼豚重のたれを使って、ラーメン用に切った焼豚を使った焼豚丼。

先日ご飯類の添え物として、提供していて余ったキュウリと自家製紅ショウガを使った和え物に、
ラーメンのトッピングとして使っているすき昆布と貝めしの具を使った酢の物。


「ざるラーメン」は、冷やしだけでなく「温ざる」もメニューにあります。
松山中央店で、冷やし、温ざるともに400円で提供。
伯方の塩ラーメンの特製麺を茹であげ、冷水と氷で引き締めます。

つけ汁は、伯方の塩ラーメンスープを冷やしたもの。
冷やしの場合はスープが薄まらないように、スープを凍らしたものを投入しています。
薬味として青ネギに大根おろし、添え物として半熟に卵が付きます。
暑い夏で食欲がなくなったときにもスルスルいけます。( ^ω^ )ニコニコ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。