店主のいぶくろ

愛媛県松山市中央二丁目の「伯方の塩ラーメン さんわ」松山中央店より、店主の福羅が日々のあれこれを気ままに綴ります。

鶏キモと鶏モツの山椒焼き

2013-08-24 14:46:45 | 今日の昼飯
スーパーに買い物に行ったついでに、鶏モツと鶏キモを衝動買い。 焼豚重の甘辛いタレと山椒で煮付け。 味噌汁にも鶏モツを入れました。 子供の頃、肉といえば鶏モツか鯨でした。 鶏モツや鶏キモは、最近あまり食べなくなりましたが大好きです。(´▽`) . . . 本文を読む

塩麹の仕込み

2013-08-24 14:22:02 | 調理
地蔵味噌さんから、頼んでいた米麹が届いたので、塩麹を仕込みます。 うちが仕込むので、塩は当然「伯方の塩」を使います。 分量は、米麹1kgに対して、塩300g、湯冷まし1.25リットル。 熱湯消毒した容器の中に、米麹と塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせた中に、湯冷ましを二回に分けて入れながら、よく混ぜ合わせます。 毎日一回、空気を入れるように、そこの方からよくかき混ぜます。 夏場は一週間、冬場で10 . . . 本文を読む