店主のいぶくろ

愛媛県松山市中央二丁目の「伯方の塩ラーメン さんわ」松山中央店より、店主の福羅が日々のあれこれを気ままに綴ります。

50℃洗い

2013-08-15 22:09:37 | 調理
先ほど、知り合いの加藤さんが大量のナスを持ってきてくれた。 加藤さんも知り合いからもらってのお裾分け。 切り口はきれいなのだが、高温の中に置かれていたためなのか、 大きいものはともかく、小さいものはかなりしおれていた。 そのために、50℃の温水を使って「50℃洗い」 さすが、「50度洗い」 皺の多かった、ナスもハリが出てきました。 まあ、晩酌のつまみとして大きいものを1本焼きナスに。 焼き . . . 本文を読む