今日も暑いですね。(笑)
知り合いの味噌メーカーの営業さんに、米麹を注文するために電話したら、四万十市の先日41度を記録して、日本で一番暑い場所になった所にいるらしいですが、松山の方が暑いと言ってました。( ̄。 ̄;)
で、今日の昼飯は、ナスを塩ラーメンスープで煮込んで、フードプロセッサーにかけペースト状にして、冷蔵庫で冷やしたソースをかけたラーメン。
トッピングはささみのタタキと焼きナス。
この . . . 本文を読む
今日も暑いからか、お盆休み明けだからか、松山中央店の昼営業はものすごく暇。店の前、人がほとんど歩いてなかったのでしょうがない。(^。^;)
こういう時はたまにありますが、ジタバタしてもしょうがないので、カレーでスパイスを摂取。今日は、牛モツ丼用に仕込んでいる、牛モツの煮込みを使ったカレー。
添え物には、マーボーナスとキュウリとキムチの炒め物(隠し味はトマト)。
さて、外は暑いが、島の本店に松山中 . . . 本文を読む
今日の昼飯は、予定してなかったのですが「固焼きそば」。
今日の松山中央店の12時台は、おかげさまでお客様が込み合いまして、注文の「固焼きそば」の麺を揚げている時、4人連れのお客様の会計。4人バラバラでということだったので、会計に時間がかかり、麺を揚げすぎたため、再び麺を揚げ直し。
揚げ過ぎた麺が残ったので、自分用の「固焼きそば」を作りました。
野菜タップリの具沢山。松山中央店にて650円で提供 . . . 本文を読む
今日の昼飯は、ナスのペーストを使った冷やしラーメン。
このラーメンの原型は、昨日作った焼きナスやささみのタタキを使った新作ラーメン。
このラーメンに使っているソースは、皮を粗く剥いたナスを「伯方の塩ラーメン」スープで煮込んで
から、プロセッサーでペースト状にして、冷やしたソースを使います。
手軽に野菜タップリです。(*⌒▽⌒*) . . . 本文を読む
今日の昼飯は、昨晩お裾分けで大量にいただいた、ナスを使った麻婆ナス丼。
当店オリジナルの「貝めし」の具を加えたので、貝の旨味がラー油や旨辛ペーストの辛みとよくあって、食欲を刺激してくれます。
. . . 本文を読む