店主のいぶくろ

愛媛県松山市中央二丁目の「伯方の塩ラーメン さんわ」松山中央店より、店主の福羅が日々のあれこれを気ままに綴ります。

鶏キモと鶏モツの山椒焼き

2013-08-24 14:46:45 | 今日の昼飯
スーパーに買い物に行ったついでに、鶏モツと鶏キモを衝動買い。 焼豚重の甘辛いタレと山椒で煮付け。 味噌汁にも鶏モツを入れました。 子供の頃、肉といえば鶏モツか鯨でした。 鶏モツや鶏キモは、最近あまり食べなくなりましたが大好きです。(´▽`) . . . 本文を読む

塩麹の仕込み

2013-08-24 14:22:02 | 調理
地蔵味噌さんから、頼んでいた米麹が届いたので、塩麹を仕込みます。 うちが仕込むので、塩は当然「伯方の塩」を使います。 分量は、米麹1kgに対して、塩300g、湯冷まし1.25リットル。 熱湯消毒した容器の中に、米麹と塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせた中に、湯冷ましを二回に分けて入れながら、よく混ぜ合わせます。 毎日一回、空気を入れるように、そこの方からよくかき混ぜます。 夏場は一週間、冬場で10 . . . 本文を読む

焼き肉とナス入り味噌汁

2013-08-23 15:00:05 | 今日の昼飯
今日も暑いですが、松山は雲が多く、崩れるんだろうなと思わせる空模様です。  今日の昼飯は、ニンニクの薄切りをタップリ使った焼き肉。味付けは当店の「伯方の塩だれ」。 味噌汁はごま油でソテーしたタップリのナス入り。 ご飯は当然、無農薬の棚田米。 さあ、飯食ったら買い物と、仕込です。 . . . 本文を読む

今日もトンカツ

2013-08-22 15:05:08 | 今日の昼飯
今日の昼飯は、昨日に引き続きトンカツ。 一緒に新メニュー用のスパイスを利かせた手羽先。 トンカツといえば、松山中央店近くのトレーニングジムに来ていて、先日来店した立命館大のボート部の女の子の一人が、カツ丼を食べた後、バイトに行っている滋賀のトンカツ屋さんより美味しいと褒めてくれました。 もうすぐ、この美味しいトンカツを定食にして、ワンコインランチで登場します。お楽しみに!(笑) . . . 本文を読む

トンカツ定食

2013-08-21 15:15:16 | 今日の昼飯
松山中央店では今、ワンコインで提供している、ランチメニューの見直ししています。 今日は、トンカツ定食の写真撮り。 サクサクで柔らかいロースカツを、ワンコインランチ500円にて、来週の火曜日から提供はじめます。 . . . 本文を読む