おてんば珊瑚

我が家のおてんば娘(日本テリア)の日常を紹介したいと思います。

イチゴジャム

2014-05-09 05:21:26 | 食べ物
4月半ばに、みんなでイチゴ狩りに行く予定が、まだ早過ぎて出来なかったのですが・・・

イチゴ狩りに行く目的の半分は、イチゴジャム用のを採ってくることです。

以前イチゴジャムの作り方をUPしましたが、あれから毎年ジャムを作るようにしていました。

でも昨年と一昨年と作れなかったので、今年は是非作らねばと「イチゴ狩り」の旗を見るようになった頃から、固く決めてたのですよね。

行くならGWも終わった今頃なのですが、一昨日いつも行く「道の駅」へ野菜を買いに行ったらあったんです


イチゴジャムを作れるほどの量を採ってくるのって、けっこう大変です だからあったら、それで間に合わせますよね。



撮り忘れちゃったけど・・・4ケース入った1箱を2つ買ってきました。(1箱650円ですよ~お得でしょう)



でも、このイチゴは長崎県産でした。



イチゴジャムを作るのに、一番手間のかかる作業は、下準備で・・・大量のイチゴのヘタを取ることですね。



そこで、ヘタを取りながら音楽を聴くことにしました。

カーペンターズです。昔は良く聴きました。レコード盤でしたけど・・・(笑)

ここまで出来れば、半分出来たも同じです。


以前の作り方は、ここでハチミツを入れましたが・・・ある人のブログで少し簡単に出来る方法を知りました。

このままで、鍋に入れたイチゴを火にかけます。

ハチミツを一緒に入れると、その時点で鍋から離れられなくなりますが・・・

このくらいになるまで、たまにアクを取るだけで、焦げる心配がないので張り付く必要がありません。


そして、ここでハチミツとレモン(無い時はポッカレモンでOK)を入れます。


ここからは、味を見ながら焦げないように気をつけます。



ここまで煮詰めたら・・・完成!



ケースに小分けして終了です。もう1つブルーのがあったのですが、かえママが持って行ったあとなので・・・

合計タッパで3個分が出来ました。(ピンクはマコ達の所へいきます)


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする