日曜日のいちご狩り・・・痩せるおもいで収穫したイチゴを、新鮮なうちにすぐジャムにしました。
①材料のいちご(小粒)を用意する。
②いちごを洗ってヘタを取り、鍋に入れ弱火にかける。
ここへ蜂蜜を入れる(家では蜂蜜100%ですが、砂糖でも充分です)
③アクを丁寧に取る。
火に掛けるといちごから水分が出てくるので、アクを丁寧に取り除くのがポイントです。
④焦がさないように注意しながら煮詰めていく。
この辺で味見をしてみる。甘くないようなら味を見ながら蜂蜜を足していく。
(※甘くし過ぎないように、最初は少し蜂蜜を控え目に入れる)
⑤トロトロになるまで煮詰めた状態
この時レモンの絞り汁を入れる。(レモンを入れると甘いだけでなく嫌味のない味になります)
※この時はレモン1個分入ってますが、いちごの量で加減します(味を見ながらがいいでしょう)
完 成 !
2.5㎏(箱の重さも含む)のイチゴが、2時間以上煮込んで高さ15cmの瓶いっぱいになりました
ちょっと手間は掛かるけど、毎年この時季には手作りジャムが食べられます。
パンは勿論、クラッカーに付けたりヨーグルトに入れたりして・・・あっという間に無くなってしまいますね
①材料のいちご(小粒)を用意する。
②いちごを洗ってヘタを取り、鍋に入れ弱火にかける。
ここへ蜂蜜を入れる(家では蜂蜜100%ですが、砂糖でも充分です)
③アクを丁寧に取る。
火に掛けるといちごから水分が出てくるので、アクを丁寧に取り除くのがポイントです。
④焦がさないように注意しながら煮詰めていく。
この辺で味見をしてみる。甘くないようなら味を見ながら蜂蜜を足していく。
(※甘くし過ぎないように、最初は少し蜂蜜を控え目に入れる)
⑤トロトロになるまで煮詰めた状態
この時レモンの絞り汁を入れる。(レモンを入れると甘いだけでなく嫌味のない味になります)
※この時はレモン1個分入ってますが、いちごの量で加減します(味を見ながらがいいでしょう)
完 成 !
2.5㎏(箱の重さも含む)のイチゴが、2時間以上煮込んで高さ15cmの瓶いっぱいになりました
ちょっと手間は掛かるけど、毎年この時季には手作りジャムが食べられます。
パンは勿論、クラッカーに付けたりヨーグルトに入れたりして・・・あっという間に無くなってしまいますね
場所を離れたらだめなのですよね。
はちみつだけで作るジャム、今度挑戦してみます。
作るのは難しいことないけど、小粒の苺のヘタ取りとアク取りには、根性がいるんですよ(笑)
あと強いて言えば、④から⑤までの時に焦がさないように、鍋に張り付いてる事ですかね。
一度あまりかき回し過ぎて、粒がみんな崩れて無くなったことがありました。
程よく粒を残すのも、ジャム作りには欠かせませんね。
パル母さんも蜂蜜を使って、試してみてくださいね。
ジャムって、こうやって作るんですね
私は、市販のジャムは、ちょっと苦手で、普段食べないので、
作ろうと思った事もなかったけど、自分で作ると、好みの
甘さで、とっても美味しいものができあがるんですね。
勉強になりました
「珊瑚ちゃん、いつもは1個でも、うらやましいよ。
僕なんて、いちごを食べたのは、一年前だよ…」by風太
前にレンジでジャムを作るレシピを見つけて、時間も手間もかからないし簡単じゃん!と思ってチャレンジしてみた事がありましたが、爆発してレンジを汚しただけで、口に入らずに終わりました。
美味しい物を作るにはある程度の手間も必要ですよね(笑)
今度はこの作り方でチャレンジしてみます♪
マコちゃんさんの所は、蜂蜜をお入れになるのですか~?
うちは、お砂糖なのです。
でも、蜂蜜は体に良いですからネ~?
珊瑚ちゃんは、食べられないのですよネ~?
私は、イチゴもイチゴジャムも大好きなのです。
これからは毎朝食べているヨーグルトにイチゴジャムを入れて食べてみようかな~?
ブルーベリーとアンズを時々食べるのだけど、最後まで使い切る事は滅多にないです。
でも手作りジャムだけは、これだけあっても1ヶ月もたないと思われますね。
自分の口に合った程よい甘さだし、蜂蜜とレモンだけで、要らない甘味料入ってませんから・・・。
ふぅたママさんも、機会があったらチャレンジしてみてね~。
「風太くん、あたしはジャムよりそのままがいい~って、粘ったけどダメだった~」by珊瑚
でも苺も爆発したんですか~(笑)私は卵でやったことあったけど・・・
あれは後が悲惨でね~レンジの大掃除になった苦い経験がありますよ。
苺ジャムと餡子の作り方は、母親からの伝授なんですよ・・・。
今では、たぶん私の方が上手くなったと自負しています
来年はもう二世くんも食べられるでしょうから・・・時間取れたら作ってみてね
一般的には砂糖ですよね・・・私は母親から教わったのですが、
たまたま頂き物の蜂蜜の利用に困って、使ってみたら美味しかったので
それから、手作りジャムには蜂蜜を使うようになったそうです。
そうなんです!苺ジャムはパンに付けるより、ヨーグルトに入れるので無くなるの早いです。
すっちーさんもジャムを作ったら、プレーンヨーグルトで食べてみてくださいね
でも美味しいですよね
私ははちみつ大好きです
パンを作るときもはちみつで作ると美味しいです。
はちみついちごジャムいつか作ってみたいです☆
前にだいくんのパンを作ってましたよね?
そうなんですよ。だいママさんも砂糖いっぱい使うので驚きましたか
私も今回のジャムに、1キロ瓶の2/3を使っています。
だから市販のジャムって、甘味料で甘くするのでしつこい甘さなんでしょうね。
蜂蜜は栄養もあるので、だいママさんも一度作ってみてね