おてんば珊瑚

我が家のおてんば娘(日本テリア)の日常を紹介したいと思います。

いちごジャム

2009-05-12 18:26:44 | 食べ物
日曜日のいちご狩り・・・痩せるおもいで収穫したイチゴを、新鮮なうちにすぐジャムにしました。

①材料のいちご(小粒)を用意する。


②いちごを洗ってヘタを取り、鍋に入れ弱火にかける。


ここへ蜂蜜を入れる(家では蜂蜜100%ですが、砂糖でも充分です)

③アクを丁寧に取る。

火に掛けるといちごから水分が出てくるので、アクを丁寧に取り除くのがポイントです。

④焦がさないように注意しながら煮詰めていく。

この辺で味見をしてみる。甘くないようなら味を見ながら蜂蜜を足していく。  
(※甘くし過ぎないように、最初は少し蜂蜜を控え目に入れる)

⑤トロトロになるまで煮詰めた状態
 
この時レモンの絞り汁を入れる。(レモンを入れると甘いだけでなく嫌味のない味になります)
※この時はレモン1個分入ってますが、いちごの量で加減します(味を見ながらがいいでしょう)

                

      完 成 !

2.5㎏(箱の重さも含む)のイチゴが、2時間以上煮込んで高さ15cmの瓶いっぱいになりました

ちょっと手間は掛かるけど、毎年この時季には手作りジャムが食べられます。

パンは勿論、クラッカーに付けたりヨーグルトに入れたりして・・・あっという間に無くなってしまいますね
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちご狩り | トップ | ホカホカ布団! »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パル母)
2009-05-12 21:20:46
よだれがでそうです。新鮮なイチゴで作られたジャムはおいしいでしょうね。4から5までにするのが大変だと思います。私は4くらいの状態で根性が切れて、火を止めてしまいます。焦がしたことがあって、そのときのショックが忘れられなくて(笑)
場所を離れたらだめなのですよね。
はちみつだけで作るジャム、今度挑戦してみます。
返信する
パル母さんへ (まこちゃん)
2009-05-13 01:51:48
パル母さんも苺ジャム作った事あるのですね。
作るのは難しいことないけど、小粒の苺のヘタ取りとアク取りには、根性がいるんですよ(笑)
あと強いて言えば、④から⑤までの時に焦がさないように、鍋に張り付いてる事ですかね。
一度あまりかき回し過ぎて、粒がみんな崩れて無くなったことがありました。
程よく粒を残すのも、ジャム作りには欠かせませんね。
パル母さんも蜂蜜を使って、試してみてくださいね。
返信する
Unknown (ふぅたママ)
2009-05-13 08:29:17
手作りジャム、完成ですね!わぁ、美味しそう。
ジャムって、こうやって作るんですね
私は、市販のジャムは、ちょっと苦手で、普段食べないので、
作ろうと思った事もなかったけど、自分で作ると、好みの
甘さで、とっても美味しいものができあがるんですね。
勉強になりました

「珊瑚ちゃん、いつもは1個でも、うらやましいよ。
 僕なんて、いちごを食べたのは、一年前だよ…」by風太

返信する
Unknown (エミリー)
2009-05-13 16:53:40
手作りジャム美味しそうです!
前にレンジでジャムを作るレシピを見つけて、時間も手間もかからないし簡単じゃん!と思ってチャレンジしてみた事がありましたが、爆発してレンジを汚しただけで、口に入らずに終わりました。
美味しい物を作るにはある程度の手間も必要ですよね(笑)
今度はこの作り方でチャレンジしてみます♪
返信する
こんばんは~!! (すっちー)
2009-05-13 20:18:54
ジャムが美味しそうですよネ~!!
マコちゃんさんの所は、蜂蜜をお入れになるのですか~?
うちは、お砂糖なのです。
でも、蜂蜜は体に良いですからネ~?

珊瑚ちゃんは、食べられないのですよネ~?
私は、イチゴもイチゴジャムも大好きなのです。
これからは毎朝食べているヨーグルトにイチゴジャムを入れて食べてみようかな~?
返信する
ふぅたママさんへ (まこちゃん)
2009-05-15 01:23:44
我が家は朝はパン食なので、ジャムは使うけど苺ジャムは買いません。
ブルーベリーとアンズを時々食べるのだけど、最後まで使い切る事は滅多にないです。
でも手作りジャムだけは、これだけあっても1ヶ月もたないと思われますね。
自分の口に合った程よい甘さだし、蜂蜜とレモンだけで、要らない甘味料入ってませんから・・・。
ふぅたママさんも、機会があったらチャレンジしてみてね~。

「風太くん、あたしはジャムよりそのままがいい~って、粘ったけどダメだった~」by珊瑚
返信する
エミリーさんへ (まこちゃん)
2009-05-15 01:35:38
レンジで出来る簡単レシピってあったのですか?
でも苺も爆発したんですか~(笑)私は卵でやったことあったけど・・・
あれは後が悲惨でね~レンジの大掃除になった苦い経験がありますよ。

苺ジャムと餡子の作り方は、母親からの伝授なんですよ・・・。
今では、たぶん私の方が上手くなったと自負しています
来年はもう二世くんも食べられるでしょうから・・・時間取れたら作ってみてね
返信する
すっちーさんへ (まこちゃん)
2009-05-15 01:46:23
すっちーさんのところではジャムは砂糖なのですね。
一般的には砂糖ですよね・・・私は母親から教わったのですが、
たまたま頂き物の蜂蜜の利用に困って、使ってみたら美味しかったので
それから、手作りジャムには蜂蜜を使うようになったそうです。

そうなんです!苺ジャムはパンに付けるより、ヨーグルトに入れるので無くなるの早いです。
すっちーさんもジャムを作ったら、プレーンヨーグルトで食べてみてくださいね
返信する
Unknown (だいママ)
2009-05-15 13:22:23
私もいちご狩りでジャム用いちごを買って作ったことありましたがあまりに砂糖の必要量にビックリしたことがあります
でも美味しいですよね
私ははちみつ大好きです
パンを作るときもはちみつで作ると美味しいです。
はちみついちごジャムいつか作ってみたいです☆
返信する
だいママさんへ (まこちゃん)
2009-05-15 18:10:03
パンも苺ジャムも手作りなら、尚更美味しいでしょうね。
前にだいくんのパンを作ってましたよね?

そうなんですよ。だいママさんも砂糖いっぱい使うので驚きましたか
私も今回のジャムに、1キロ瓶の2/3を使っています。
だから市販のジャムって、甘味料で甘くするのでしつこい甘さなんでしょうね。

蜂蜜は栄養もあるので、だいママさんも一度作ってみてね
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事