おてんば珊瑚

我が家のおてんば娘(日本テリア)の日常を紹介したいと思います。

好き嫌いしない子

2010-05-25 18:14:13 | 食べ物
土曜日に実家へ行った時、近所のスーパーで和牛のスジ肉が手に入ったんです。

珊瑚のご飯には、肉も魚も使うけど・・・珊瑚はこのスジ肉に目がないみたいなので

手に入った時は、面倒だけど圧力鍋で茹でてあげてます。



調理方法・・・というほどのものでもないが

①600g~800gのスジ肉を大きめの鍋で軽く湯がいた後、水ですすいでアクをとる。

②圧力鍋に肉と300ccの水を入れて強火にかけ、蒸気が出たら弱火で20分加圧します。

③火を止めて自然放置した状態


④完全に冷めると脂が分離するので、きれいに取り除く


スジ肉は適当な小口切りにして、1回分ずつラップに包んで冷凍しておきます。


先週土曜日の夕飯・・・大好きなスジ肉と温野菜のトッピング(かぼちゃ・大根・パプリカ・ブロッコリー・人参)





食べる前には、いつもの体重測定・・・5kgからなかなか減らないんですよね(4.9と5.0をいったりきたり状態)
  



何から食べるかなんて?・・・言わずともわかります。

珊瑚のご飯 009

生来が食に貪欲な子ですが、好き嫌いしないで何でも食べるので・・・作る方は楽ですよ


完食まで撮ると時間が掛かりそうなので、途中で切ったけど・・・この日も洗ったみたいに器はピカピカでした。






お・ま・け


我が家の近くのデパートの催事場にて、大阪の堂島ロールを販売してる・・・という広告チラシがあって

日曜日の朝、おねえちゃん夫婦は、デパートの開店1時間前から並んで整理券をもらい

堂島ロールをゲットして、持ってきてくれました



私はよく知らなかったけど、これが人気のモンシュシュ堂島ロール



さすがにすぐ売切れてしまうと言うだけあって、生クリームは勿論生地も美味しかったですよ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする