土曜日に実家へ行った時、近所のスーパーで和牛のスジ肉が手に入ったんです。
珊瑚のご飯には、肉も魚も使うけど・・・珊瑚はこのスジ肉に目がないみたいなので
手に入った時は、面倒だけど圧力鍋で茹でてあげてます。
調理方法・・・というほどのものでもないが
①600g~800gのスジ肉を大きめの鍋で軽く湯がいた後、水ですすいでアクをとる。
②圧力鍋に肉と300ccの水を入れて強火にかけ、蒸気が出たら弱火で20分加圧します。
③火を止めて自然放置した状態
④完全に冷めると脂が分離するので、きれいに取り除く
スジ肉は適当な小口切りにして、1回分ずつラップに包んで冷凍しておきます。
先週土曜日の夕飯・・・大好きなスジ肉と温野菜のトッピング(かぼちゃ・大根・パプリカ・ブロッコリー・人参)
食べる前には、いつもの体重測定・・・5kgからなかなか減らないんですよね(4.9と5.0をいったりきたり状態)
何から食べるかなんて?・・・言わずともわかります。
生来が食に貪欲な子ですが、好き嫌いしないで何でも食べるので・・・作る方は楽ですよ
完食まで撮ると時間が掛かりそうなので、途中で切ったけど・・・この日も洗ったみたいに器はピカピカでした。
お・ま・け
我が家の近くのデパートの催事場にて、大阪の堂島ロールを販売してる・・・という広告チラシがあって
日曜日の朝、おねえちゃん夫婦は、デパートの開店1時間前から並んで整理券をもらい
堂島ロールをゲットして、持ってきてくれました
私はよく知らなかったけど、これが人気のモンシュシュ堂島ロール
さすがにすぐ売切れてしまうと言うだけあって、生クリームは勿論生地も美味しかったですよ
珊瑚のご飯には、肉も魚も使うけど・・・珊瑚はこのスジ肉に目がないみたいなので
手に入った時は、面倒だけど圧力鍋で茹でてあげてます。
調理方法・・・というほどのものでもないが
①600g~800gのスジ肉を大きめの鍋で軽く湯がいた後、水ですすいでアクをとる。
②圧力鍋に肉と300ccの水を入れて強火にかけ、蒸気が出たら弱火で20分加圧します。
③火を止めて自然放置した状態
④完全に冷めると脂が分離するので、きれいに取り除く
スジ肉は適当な小口切りにして、1回分ずつラップに包んで冷凍しておきます。
先週土曜日の夕飯・・・大好きなスジ肉と温野菜のトッピング(かぼちゃ・大根・パプリカ・ブロッコリー・人参)
食べる前には、いつもの体重測定・・・5kgからなかなか減らないんですよね(4.9と5.0をいったりきたり状態)
何から食べるかなんて?・・・言わずともわかります。
生来が食に貪欲な子ですが、好き嫌いしないで何でも食べるので・・・作る方は楽ですよ
完食まで撮ると時間が掛かりそうなので、途中で切ったけど・・・この日も洗ったみたいに器はピカピカでした。
お・ま・け
我が家の近くのデパートの催事場にて、大阪の堂島ロールを販売してる・・・という広告チラシがあって
日曜日の朝、おねえちゃん夫婦は、デパートの開店1時間前から並んで整理券をもらい
堂島ロールをゲットして、持ってきてくれました
私はよく知らなかったけど、これが人気のモンシュシュ堂島ロール
さすがにすぐ売切れてしまうと言うだけあって、生クリームは勿論生地も美味しかったですよ