ものづくりあれこれ

ものづくりで毎日を楽しもう!

ブルーベリーのパン

2019年12月07日 00時48分55秒 | カフェ さんぽみち
季節は冬。
今日もカフェでパンを焼いています。

パン作りでは、オーブンで焼くとき、一番ワクワクするのです。



この夏に、地域の親しい方からたくさんのブルーベリーをいただきました。
冷凍庫に入っているブルーベリー。


これを活かせるパンを作りたい。
あれこれ試行錯誤して、ヨーグルト入りのブルーベリーパンを作ることにしました。
ブルーベリーは、酸味が強く、果皮が柔らかいため、生のままパンにいれてもうまくいきません。
そこで、ブルーベリーのジャムにして、それをパン生地に練り込むことにしました。

ヨーグルト入りのパンで難しいのは、水分調整です。
基準量の水より少なめに入れますが、柔らかすぎるため、途中で粉を足して見守ります。
また、練りあがった生地を成型して、二次発酵させますが、じっくりと時間をかけて熟成させるとうまく膨らみます。
パン生地は、生き物。
生地を仕込んで、焼きあがるまで、毎日やっていても、とてもデリケートで気を使います。
だからこそ楽しくて、毎日作り続けられるのでしょうか。

薄紫の生地に凍ったブルーベリーの実を包み込んだパン。


中を割ってみるとこんな出来上がりです。


パン生地のレシピを書いてみます。

■ヨーグルト入りのブルーべりーパン 1斤の材料■

・強力粉  280g
・水   130g(柔らかさを見て調整)
・ハチミツ 20g
・塩   小さじ1
・食塩不使用バター 20g
・スキムミルク  大さじ1
・ヨーグルト  50g
・ブルーベリージャム  40g
・ドライイースト 小さじ1
・冷凍ブルーベリー 適量

ヨーグルト入りのパンは、ソフトでもっちりと味わいのあるパンになります。






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