季節は冬。
今日もカフェでパンを焼いています。
パン作りでは、オーブンで焼くとき、一番ワクワクするのです。
この夏に、地域の親しい方からたくさんのブルーベリーをいただきました。
冷凍庫に入っているブルーベリー。
これを活かせるパンを作りたい。
あれこれ試行錯誤して、ヨーグルト入りのブルーベリーパンを作ることにしました。
ブルーベリーは、酸味が強く、果皮が柔らかいため、生のままパンにいれてもうまくいきません。
そこで、ブルーベリーのジャムにして、それをパン生地に練り込むことにしました。
ヨーグルト入りのパンで難しいのは、水分調整です。
基準量の水より少なめに入れますが、柔らかすぎるため、途中で粉を足して見守ります。
また、練りあがった生地を成型して、二次発酵させますが、じっくりと時間をかけて熟成させるとうまく膨らみます。
パン生地は、生き物。
生地を仕込んで、焼きあがるまで、毎日やっていても、とてもデリケートで気を使います。
だからこそ楽しくて、毎日作り続けられるのでしょうか。
薄紫の生地に凍ったブルーベリーの実を包み込んだパン。
中を割ってみるとこんな出来上がりです。
パン生地のレシピを書いてみます。
■ヨーグルト入りのブルーべりーパン 1斤の材料■
・強力粉 280g
・水 130g(柔らかさを見て調整)
・ハチミツ 20g
・塩 小さじ1
・食塩不使用バター 20g
・スキムミルク 大さじ1
・ヨーグルト 50g
・ブルーベリージャム 40g
・ドライイースト 小さじ1
・冷凍ブルーベリー 適量
ヨーグルト入りのパンは、ソフトでもっちりと味わいのあるパンになります。
今日もカフェでパンを焼いています。
パン作りでは、オーブンで焼くとき、一番ワクワクするのです。
この夏に、地域の親しい方からたくさんのブルーベリーをいただきました。
冷凍庫に入っているブルーベリー。
これを活かせるパンを作りたい。
あれこれ試行錯誤して、ヨーグルト入りのブルーベリーパンを作ることにしました。
ブルーベリーは、酸味が強く、果皮が柔らかいため、生のままパンにいれてもうまくいきません。
そこで、ブルーベリーのジャムにして、それをパン生地に練り込むことにしました。
ヨーグルト入りのパンで難しいのは、水分調整です。
基準量の水より少なめに入れますが、柔らかすぎるため、途中で粉を足して見守ります。
また、練りあがった生地を成型して、二次発酵させますが、じっくりと時間をかけて熟成させるとうまく膨らみます。
パン生地は、生き物。
生地を仕込んで、焼きあがるまで、毎日やっていても、とてもデリケートで気を使います。
だからこそ楽しくて、毎日作り続けられるのでしょうか。
薄紫の生地に凍ったブルーベリーの実を包み込んだパン。
中を割ってみるとこんな出来上がりです。
パン生地のレシピを書いてみます。
■ヨーグルト入りのブルーべりーパン 1斤の材料■
・強力粉 280g
・水 130g(柔らかさを見て調整)
・ハチミツ 20g
・塩 小さじ1
・食塩不使用バター 20g
・スキムミルク 大さじ1
・ヨーグルト 50g
・ブルーベリージャム 40g
・ドライイースト 小さじ1
・冷凍ブルーベリー 適量
ヨーグルト入りのパンは、ソフトでもっちりと味わいのあるパンになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます