これは、そば粉を使った「そば粉のサブレ」です。
つぎは、地元特産の赤いカボチャを使った「カボチャクッキー」です。
カフェの毎日の運営で心がけていることは・・・
楽しみに来てくださるお客様に喜んでもらえるものを提供したいということ。
よそにはないオリジナルなテイストを作りたい。
それが日々心がけていることです。
ここ福島県白河市を含めて、県下あちこち何処へ行っても、美味しい手打ちラーメンや手打ちそば屋さんがあります。
そば粉も手に入りやすい。
そこで、そば粉を使ったクッキーを作ろうと思いつきました。
また、この地に来て初めて出会った赤いカボチャ(金山カボチャと呼ばれています)は、山吹色の美しい果肉で甘みも風味も強い。
このカボチャを使ってカボチャパンを作っています。
なかなかの人気商品。
そこで、このカボチャを活かしたクッキーを作ることにしました。
かぼちゃの難点は、秋から冬にかけては手に入りますが、時期を過ぎると腐って手に入りにくい。
そこで、湯がいてマッシュしたものを冷凍保存しておき、それを使えばいつでもクッキーが作れることがわかりました。
豆から挽いた香りのあるコーヒーのおともに、オリジナル手作りクッキーを添えるのはどうでしょうか。
ちょっとした心遣いのおもてなし。
市販のクッキーにはない風味を楽しんでもらえそうです。
では、クッキーの作り方を簡単にご紹介しましょう。
■■ そばこのサブレ ■■
<材料>
バター(または、マーガリン) 60g
粉砂糖 25g
薄力粉 40g
そば粉 60g
<作り方>
1 バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にねり、粉砂糖を加えてよく練る。
※食塩不使用バターの場合は、塩適量加える。
2 薄力粉・そば粉を合わせてふるい、1に加えポロポロになるまで混ぜ合わせる。
3 ひとまとめにして棒状にまとめ、クッキングペーパーに包み、冷蔵庫で2時間冷やす。
※冷凍保存しておき、その都度解凍して焼いてもよい。
4 厚さ7ミリに切り分け、天板に並べる。170℃のオーブンで約14分焼いて冷ます。
■■ カボチャのたんぽぽクッキー ■■
<材料>
かぼちゃ(ゆでてマッシュしたもの) 80g
食塩不使用バター 60g
砂糖 35~40g
バニラオイル 少々
薄力粉 110g
塩 適量
<作り方>
1 室温に戻したバターをよく混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
2 バニラオイルと冷ましたカボチャ(塩を一つまみ入れる)を入れて混ぜる。
3 薄力粉を2回にわけてふるう。ゴムベラでさっくり混ぜる。
4 生地を一つにまとめ、ラップで挟んで厚さ3ミリに伸ばし型抜きをする。
5 170℃に予熱したオーブンで12分~15分焼いて冷ます。
そば粉のサブレは、サクッとした歯ごたえで香りがよく、何度食べても飽きません。
カボチャクッキーは、花型でくり抜くと、タンポポの花のよう。
かぼちゃの甘みが楽しめるクッキーです。
つぎは、地元特産の赤いカボチャを使った「カボチャクッキー」です。
カフェの毎日の運営で心がけていることは・・・
楽しみに来てくださるお客様に喜んでもらえるものを提供したいということ。
よそにはないオリジナルなテイストを作りたい。
それが日々心がけていることです。
ここ福島県白河市を含めて、県下あちこち何処へ行っても、美味しい手打ちラーメンや手打ちそば屋さんがあります。
そば粉も手に入りやすい。
そこで、そば粉を使ったクッキーを作ろうと思いつきました。
また、この地に来て初めて出会った赤いカボチャ(金山カボチャと呼ばれています)は、山吹色の美しい果肉で甘みも風味も強い。
このカボチャを使ってカボチャパンを作っています。
なかなかの人気商品。
そこで、このカボチャを活かしたクッキーを作ることにしました。
かぼちゃの難点は、秋から冬にかけては手に入りますが、時期を過ぎると腐って手に入りにくい。
そこで、湯がいてマッシュしたものを冷凍保存しておき、それを使えばいつでもクッキーが作れることがわかりました。
豆から挽いた香りのあるコーヒーのおともに、オリジナル手作りクッキーを添えるのはどうでしょうか。
ちょっとした心遣いのおもてなし。
市販のクッキーにはない風味を楽しんでもらえそうです。
では、クッキーの作り方を簡単にご紹介しましょう。
■■ そばこのサブレ ■■
<材料>
バター(または、マーガリン) 60g
粉砂糖 25g
薄力粉 40g
そば粉 60g
<作り方>
1 バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にねり、粉砂糖を加えてよく練る。
※食塩不使用バターの場合は、塩適量加える。
2 薄力粉・そば粉を合わせてふるい、1に加えポロポロになるまで混ぜ合わせる。
3 ひとまとめにして棒状にまとめ、クッキングペーパーに包み、冷蔵庫で2時間冷やす。
※冷凍保存しておき、その都度解凍して焼いてもよい。
4 厚さ7ミリに切り分け、天板に並べる。170℃のオーブンで約14分焼いて冷ます。
■■ カボチャのたんぽぽクッキー ■■
<材料>
かぼちゃ(ゆでてマッシュしたもの) 80g
食塩不使用バター 60g
砂糖 35~40g
バニラオイル 少々
薄力粉 110g
塩 適量
<作り方>
1 室温に戻したバターをよく混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
2 バニラオイルと冷ましたカボチャ(塩を一つまみ入れる)を入れて混ぜる。
3 薄力粉を2回にわけてふるう。ゴムベラでさっくり混ぜる。
4 生地を一つにまとめ、ラップで挟んで厚さ3ミリに伸ばし型抜きをする。
5 170℃に予熱したオーブンで12分~15分焼いて冷ます。
そば粉のサブレは、サクッとした歯ごたえで香りがよく、何度食べても飽きません。
カボチャクッキーは、花型でくり抜くと、タンポポの花のよう。
かぼちゃの甘みが楽しめるクッキーです。
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