ものづくりあれこれ

ものづくりで毎日を楽しもう!

年の暮れ

2018年12月19日 00時23分46秒 | カフェ さんぽみち


もう12月半ば。
2018年もあとわずか、年の暮れです

カフェの入り口にリースを飾りました。
地元の方から毎年、もみの木の枝や松ぼっくりをいただきます。
去年は作れなかったけれど、今年は松ぼっくりをつけて素敵なリースができました。
自然をそのまま生かしたかったのであえて、リボンや人造の飾りは入れませんでした。
地味だけど、この冬中、飾っておきたいと思います。

 *****

今日は、カフェの定休日です。
家の庭を片づけたり、やり残していた畑の仕事をして、なんだかホッとしました。

カフェを始めてからは、夫も私も毎日がオーバーワークです。
不思議なことに、お客があってもなくても次々と仕事ができてくる。
公私ともに、日々、やり残したことだらけです。
それは、やはりストレスになり、要注意ですね。
カフェ経営を楽しまなくてはと思い直します。


私の仕事のやり方は、・・・我が家の家事は後回しにして、カフェの朝の準備を優先。
パンやクッキーを焼く。お店の掃除をする。生花を活けて、お湯を沸かす。その他もろもろ。
11時オープンに間に合わせるために必死です。

夫のやり方は、・・・目の前の仕事を片づけて、次の段取りをする。
朝の洗い物や洗濯もの干しを終えて、カフェに出社。
買い物など外回りをこなします。

二人の役割分担があってこその毎日なんだけど、
時々それを忘れてお互いの思いのずれがぶつかることもあります。
まずい。
一言多い・・・言い方がかわいくない・・・態度がでかい・・・と後で反省。
お互いにそう思っているのかもしれませんが。


一日を終え、夕食の時、毎日二人で晩酌します。
「乾杯!」
その一声でわだかまりが解けるから不思議だなぁ。
夕食を食べながら、今日のお客様とのエピソードや、気づいたことをあれこれ話します。

カフェ「さんぽみち」を開店して1年9か月。
この1年を振り返ってみると、たくさんの来客がありました。
お客様に喜んでもらい、美味しいと言ってもらえることを目標にやっています。
この一年は、その目標に近づけた気がしています。

さんぽみちへ、ようこそ。

そして、ありがとうございました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねこのお話 (=^・^=) | トップ | 「カフェでパンづくり」できます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

カフェ さんぽみち」カテゴリの最新記事