昨日は築地で購入したムール貝でディナーでした。
わりと暇なので定時にあがり、買い物をして帰宅。
本日購入は以下の通り。
フランスパン
パルミジャーノ・レジャーノ
にんにく
イタリアンパセリ
調理開始!
まずはムール貝をきれいに洗います。
鍋に入れて火をかけ、貝の口が開くのを待ちます。
その間に、
フードプロセッサーでフランスパンを細かく砕き、
そこに、にんにくとパルミジャーノをすりおろして、
イタリアンパセリのみじん切りを入れて混ぜます。
ムール貝の口が開いたらバットにとりだし、
貝から出たスープを先ほどのものに混ぜて、
ムール貝に塗りつけ、オーブンで15分焼きます。
完成したのがこちら。
デジカメを会社に忘れたので携帯で撮りました。
ちょっとわかりにくい……。
自分で言うのもなんですが、最高の出来です♪
さて、次はムール貝とあさりのパスタ。
にんにくをつぶしてオリーブオイルでゆっくり炒め、
トマト缶をいれて味付け。
その後、あさりとムール貝のむき身をいれて完成。
パルミジャーノ・レジャーノをかけます。
イタリアンパセリのみじん切りもトッピング♪
完成品がこちら。
さすがにパスタまで手作りはできませんでしたが、
それでも最高の出来でした!
地獄のような日々からは想像できない今の生活。
いつまでも続いてほしいと、
しみじみ、
強く、
心の底から願いました。
わりと暇なので定時にあがり、買い物をして帰宅。
本日購入は以下の通り。
フランスパン
パルミジャーノ・レジャーノ
にんにく
イタリアンパセリ
調理開始!
まずはムール貝をきれいに洗います。
鍋に入れて火をかけ、貝の口が開くのを待ちます。
その間に、
フードプロセッサーでフランスパンを細かく砕き、
そこに、にんにくとパルミジャーノをすりおろして、
イタリアンパセリのみじん切りを入れて混ぜます。
ムール貝の口が開いたらバットにとりだし、
貝から出たスープを先ほどのものに混ぜて、
ムール貝に塗りつけ、オーブンで15分焼きます。
完成したのがこちら。
デジカメを会社に忘れたので携帯で撮りました。
ちょっとわかりにくい……。
自分で言うのもなんですが、最高の出来です♪
さて、次はムール貝とあさりのパスタ。
にんにくをつぶしてオリーブオイルでゆっくり炒め、
トマト缶をいれて味付け。
その後、あさりとムール貝のむき身をいれて完成。
パルミジャーノ・レジャーノをかけます。
イタリアンパセリのみじん切りもトッピング♪
完成品がこちら。
さすがにパスタまで手作りはできませんでしたが、
それでも最高の出来でした!
地獄のような日々からは想像できない今の生活。
いつまでも続いてほしいと、
しみじみ、
強く、
心の底から願いました。