サナリ日記

貧乏でもがんばっている編集プロダクションの日常

ムール貝でクッキング

2009-04-10 10:25:32 | Weblog
昨日は築地で購入したムール貝でディナーでした。
わりと暇なので定時にあがり、買い物をして帰宅。

本日購入は以下の通り。

フランスパン
パルミジャーノ・レジャーノ
にんにく
イタリアンパセリ


調理開始!
まずはムール貝をきれいに洗います。
鍋に入れて火をかけ、貝の口が開くのを待ちます。

その間に、
フードプロセッサーでフランスパンを細かく砕き、
そこに、にんにくとパルミジャーノをすりおろして、
イタリアンパセリのみじん切りを入れて混ぜます。

ムール貝の口が開いたらバットにとりだし、
貝から出たスープを先ほどのものに混ぜて、
ムール貝に塗りつけ、オーブンで15分焼きます。

完成したのがこちら。



デジカメを会社に忘れたので携帯で撮りました。
ちょっとわかりにくい……。

自分で言うのもなんですが、最高の出来です♪

さて、次はムール貝とあさりのパスタ。
にんにくをつぶしてオリーブオイルでゆっくり炒め、
トマト缶をいれて味付け。
その後、あさりとムール貝のむき身をいれて完成。


パルミジャーノ・レジャーノをかけます。




イタリアンパセリのみじん切りもトッピング♪
完成品がこちら。



さすがにパスタまで手作りはできませんでしたが、
それでも最高の出来でした!

地獄のような日々からは想像できない今の生活。
いつまでも続いてほしいと、

しみじみ、

強く、

心の底から願いました。