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四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

真鯛とメバルで送別会(姿煮・姿蒸し)

2023-03-05 | 料理

孫🐒 はお嫁さんの実家でお世話になっていたので、自宅でゆっくり過ごした週末でした。

4月に異動が決まっている次男。
内示はだいぶ前にもらっていたのですが、いよいよ引っ越しの段取りにも取り掛からなくてはなりません。
お嫁さんは産後まもないので、しばらくは単身赴任になる予定。
4月から落ち着くまでしばらく孫たち🐒🐥も、お嫁さんの実家でお世話になります。
3月中はこれまでの保育園に通うので送り迎えと世話を分担しつつ、私は引っ越しのあれこれを少し手伝うことにしています。

慌ただしい三月です。

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この週末は次男がここに泊まっていたので、送別会っぽく。^^
今月はとにかく忙しいので、機会を逃すと送別会をしそびれてしまいそうで・・

魚売り場で、真鯛とメバルを買ってきました。
今回も内蔵とウロコを取ってもらいました。

二匹、味を変えて作ることに。
*真鯛は和風の煮魚(醤油・酒・味醂・黒砂糖・生姜)
*メバルは中華風の姿蒸し(醤油・紹興酒・オイスターソース・黒砂糖は少なめ)

煮魚は、深みのあるティファールのフライパンで。
アルミホイルで丸い蓋を作り、強火で一気に煮ます(15分位)。
煮汁がふゎ〜っと沸き立ちアルミホイルが持ち上がりやがて沈む・・その状態で煮汁の様子がわかります。
椎茸・長ネギ・生姜・牛蒡も一緒にかなり美味しくできます。

姿蒸しは家にある一番お大きい蒸篭で 皿に乗せたまま蒸篭蒸しに。
(えら蓋に挟んでいるのは生姜のスライス)

昨年5月に金目鯛で姿蒸しにした時の記事を ご参考までに。

 

蒸篭で丸ごと金目鯛 - 四季に暮らす

蒸篭は昔から、小さいのと中ぐらいの大きさのを持っていたのですが、コロナ第一波の時にメルカリで直径約33㌢の特大サイズ(中古)を買い足しました。あの頃の厳しいステイ...

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今回は強火で10分蒸しました。

ガスコンロの左側で蒸している間に、右のコンロではたれ作り。(水と紹興酒を合わせて:100cc・醤油大さじ2・オイスターソース大さじ2・黒砂糖小さじ1弱)を煮立てておきます。

蒸し上がると皿には潮汁が溜まっていますが、まずは魚にごま油を垂らし、その上からさらにたれを回しかけます。(たれが潮汁で薄まる感じ。好みの味加減に調整します。)

■【メバルの姿蒸し:中華風】
今回添えたのは、白髪ネギと水菜。

■【真鯛の煮付け】
椎茸と牛蒡に鯛の味が沁み、真鯛にも牛蒡と椎茸の香りが移ってすごく美味しいです。



■【ねこまんま(おまけ)】
最後、ねこまんまにして食べるのも美味しいです。煮魚はご飯もお酒もすすみますね〜!



■【いわしのつみれ汁】
味噌汁は、鰯のすり身に薬味を混ぜて丸めてつみれ汁にしました。

あと、作り置いていた菜の花のお浸し(柚子胡椒味)も今日で食べ切りました!

魚を尾頭付きで食べると「お命いただいたんだなあ」とつくづく思います。
目玉まできれいに食べ尽くしました。(^。^)

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