四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

くん くん 燻製三昧♪

2020-10-12 | 料理

購入してまだ2週間もたっていない燻製鍋(スモークポット)

  ■『秋鮭と燻製天国☆』(2020/10/1)

このあとも、あれもこれも・・と燻製にしてみたくなり燻製三昧の日々です(^^)/
薫香と燻味にやみつき!

セットで買ったチップは4種類
ヒッコリー(オニグルミ)・オーク・さくら・広葉樹のブレンド

それぞれ100gずつジップ袋に入っているのに、1回に使うチップの量はたったの10gずつ位
「燻製して~」と、チップが私を誘惑してきますsymbol4

nikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiuanimal2nikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiu

■【チーズ】
燻製前の白い状態を撮り忘れましたが、スーパーで売っている普通の白いカマンベールチーズと切れてるチーズがこんな色に!!

 


■【牡蠣・蛸・サラダチキン】


■【鰻・たくあん・切れてるチーズ】
普通のたくあんがいぶりがっこのようになりました

 

 


■【牛タン・辛子明太子】

 


どの燻製も簡単にできるのに、やみつきになる美味しさです
夏はハイボールを飲んでいましたが、燻製と一緒に飲むのはウィスキーの水割りがぴったり☆

nikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiuanimal2nikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiunikukiu

厳しい残暑が長く続いた9月には息を潜めていたゼラニウムが、涼しくなって元気に花を咲かせ始めました
ぱらぱらと赤い花びらを散らすのも見ながら、秋の彩りを楽しんでいます
下の公園では、いち早く黄葉する桂の木が少しずつ色づいてきました


item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1



この記事についてブログを書く
« 裏勝りの世界 | トップ | 礼装の練習(^^)/ »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事