四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

スィーツ🥞とパン🥖

2024-06-16 | 料理

先週は、久しぶりにお菓子を作りました。^^
といっても、ホットケーキミックスを使ったものですが .. ^^;

先月、冷蔵庫の大掃除をして、お正月用に用意していた塩抜き前の塩数の子をやっとこの時期になって塩抜き→味付けしたことを書きましたが
もう一つ、だいぶ長いこと冷蔵庫の中にストックされながら最近では出番がなかった食材が、ホットケーキミックスの粉。
& 製菓用のセミドライフルーツ(ブルーベリーとクランベリー)←賞味期限ちょび切れ

孫1号 🐒 が近くに住んでいた頃は度々遊びにきていたので、
🐒の歓心を買いたい下心もありまして・・時々お菓子作りも ♪
それまでお菓子作りはほとんどしなかった私だったので、みんな驚いていましたっけ (^。^)
転勤に伴い、次男一家が地方都市に引っ越してからはお菓子を作ることもなくなっていました。

夏に帰省してきたらまた新しい粉で作ってあげることにして、古い粉(&セミドライフルーツ)は消費しておくことに!!

gooブログでどなたかが、木綿豆腐を入れた蒸しパンを作っていらしたを見た記憶があり
ネットを検索したら、木綿豆腐を入れたパンケーキのレシピがあったので、どさっと豆腐一丁にドライフルーツたちも混ぜてヘルシーなパンケーキを作りました。


木綿豆腐をとろとろになるまで混ぜるの、面白いです☆
メイプルシロップは、生徒さんに頂いたカナダのお土産。🇨🇦

 

豆腐を使ったスィーツ、いいですね〜  美味しくできました♪

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ところで、前回の記事で「最近はまっているパン屋さんがあり」と書きました。
夫が知り合いに教えてもらったパン屋さん。
個人的には、これまで食べたどこのパン屋さんのパンよりも美味しく、癖になっています。
商店街方面に買い物に行くことが多いのですが、たまには高台の方へ

普段はスーパーで普通のパンを買うのですが、週一ぐらいの頻度でここのパン屋さんまで足を伸ばして至福のプチ贅沢☆

*ブーランジェリー セイジアサクラ(BOULANGERIE SEIJI ASAKURA)
 定休日:土  10:00〜

お昼過ぎに行くと、目当てのパンが売り切れになっていたので、お昼前には行くようにしています。
狭いお店なのですが、次々にお客さんが入っていきます♪



私が好きなパンは、カンパーニュ(上)・塩パン(左)・バタール(右)。
天然酵母を使ったパンは、中のもっちりはもちろん、皮がすごく美味しい!\(^-^)/

  

このパン屋さん に午後から行った日のこと、
同じ通り沿いの反対側に、長〜〜〜い行列ができているスィーツの店がありました。
そこまでスィーツに執着がない私には「何ごと??」って感じ。
帰宅後調べてみたら、ここも有名なお店らしい・・

*パティスリー リョーコ
(PÂTISSERIE RYOCO)
 営業日:金土日 13:00〜17:00 、購入は完全予約制

購入の一週間前にネット予約受付を開始し、アントルメ(ホールケーキ)は予約スタートするとすぐに売り切れる様子。現在ショートケーキでの販売はありません。
私は、おてやわらかにシュークリーム2個だけ予約してみました。

受け取り時間前に店の前に並び、出来上がりの連絡がショートメールに入ったら、お店に入って受け取れるシステムのようです。

すぐ近いので、BOULANGERIE SEIJI ASAKURA(↑のパン屋さん)掛け持ちで買いに来られるお客さんも多いようで、私の前に並んでいた方もBOULANGERIE SEIJI ASAKURAの袋をお持ちでした。





大切に持ち帰り、夫と食べました。
しっかりしたシュー皮に、中のカスタードクリームは濃厚な美味しさです。
スィーツ好きにはたまらない名店のようです。
私は予約・受け取りの煩わしさを考えると、パン屋さんのプチ贅沢だけでいいかも。(^。^)



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今日は父の日。
全国のお父さん方、おめでとうございます。

我が家も、息子たち夫婦からちょっと贅沢な食べ物やお酒が送られてきたので
ありがたく頂いています。
6月は父の日・私の誕生日・結婚記念日とトリプルに重なる月。
息子たちからのお祝いはいつも「全部まとめて」ってことになります。
ありがとうね〜!

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