朝刊を開くと、朝日新聞神奈川版の頁に写真入りで、食堂の記事が飛び込んできました!
大見出し「さなぎの食堂、宅配も目指す」
小見出し「寿町のNPO外出難しい高齢者らに」
2002年に肉やさんの大型冷凍庫(店全体が肉の保存庫で、当時は使われていなかったため、蜘蛛の巣が張っている状態でした)を改造して大学生やボランティアが協力して手伝いながら作った食堂も、現在では厨房の排水溝の老朽化がかなり激しく、大変厳しい環境でした。ご寄付をもとに小さな改修を繰り返してはきましたがついにそれには追いつかず、今回[横浜市先進的事業整備計画に係わる拠点整備費等補助金]を頂いてようやく抜本的な改修に手をつけることが出来たわけなのです。
厨房の衛生面も完璧になり、調理場も充実して大量調理が出来るようになったおかげで、かねてから土谷シェフが希望していたように「宅配サービス」を始めることも可能になりました。「ポーラのクリニック」「見守りネットワーク」と連携をして、病気や老齢のために食堂まで来られない方々のために美味しくて健康的な食事の宅配を始めたい……![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
土谷シェフはいつも言っています……「僕たちの作った料理がコトブキの人たちの最後の晩餐になるかもしれない……彼らに『おいしかった!』と言ってその食事を食べ終えてもらえたら、こんな幸せなことはない」……と。
大見出し「さなぎの食堂、宅配も目指す」
小見出し「寿町のNPO外出難しい高齢者らに」
2002年に肉やさんの大型冷凍庫(店全体が肉の保存庫で、当時は使われていなかったため、蜘蛛の巣が張っている状態でした)を改造して大学生やボランティアが協力して手伝いながら作った食堂も、現在では厨房の排水溝の老朽化がかなり激しく、大変厳しい環境でした。ご寄付をもとに小さな改修を繰り返してはきましたがついにそれには追いつかず、今回[横浜市先進的事業整備計画に係わる拠点整備費等補助金]を頂いてようやく抜本的な改修に手をつけることが出来たわけなのです。
厨房の衛生面も完璧になり、調理場も充実して大量調理が出来るようになったおかげで、かねてから土谷シェフが希望していたように「宅配サービス」を始めることも可能になりました。「ポーラのクリニック」「見守りネットワーク」と連携をして、病気や老齢のために食堂まで来られない方々のために美味しくて健康的な食事の宅配を始めたい……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
土谷シェフはいつも言っています……「僕たちの作った料理がコトブキの人たちの最後の晩餐になるかもしれない……彼らに『おいしかった!』と言ってその食事を食べ終えてもらえたら、こんな幸せなことはない」……と。